拂晓新闻网 > 深度报道
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊
保郭外青山 护村边绿树

宿州市上演一场保山护绿的“石头记”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2016-11-29 17:21    作者:刘文晴

“绿树村边合,青山郭外斜”——这是盛唐诗人孟浩然对美丽山村风光的描绘。宿州这片矿产资源丰富的聚宝之地,却因非法开采矿产,曾使得青山满目疮痍。

矿产资源的权属到底属于谁?《中国人民共和国矿产资源法》第三条明确规定:矿产资源属于国家所有,由国务院行使对矿产资源的所有权。地表或者地下的矿产资源的国家所有权,不因其所依附的土地的所有权或者使用权的不同而改变。勘查、开采矿产资源,必须依法分别申请、经批准取得探矿权、采矿权,并办理登记。国家保护探矿权和采矿权不受侵犯,保障矿区和勘查作业区的生产秩序、工作秩序不受影响和破坏。从事矿产资源勘查和开采的,必须符合规定的资质条件。

为摘除这颗“毒瘤”, 我市自11月4日至12月22日,在全辖区范围内开展了一次大规模全面整顿和规范非煤矿山生产工作的集中整顿行动。如何让这场大刀阔斧地铁腕治矿,成为利于当下,惠及子孙的雷霆之行?市政府迅速成立以市委常委、副市长赵琳为组长,市委常委、纪委书记龙道金为副组长,市公安、检察、监察、经信、国土、环保、安监、工商等部门主要负责人为成员的市整顿和规范矿产资源开发秩序工作领导小组。同时将全市范围内所有非煤矿山开采、地质环境恢复治理、石料加工及其他涉及矿产资源开采、加工的企业和项目,作为这次整顿和规范对象和范围。全力遏制非法开发行为,提高矿产资源开发利用规范化、集约化程度,促进矿产资源、生态环境、经济社会的和谐发展。

与此同时,各县区政府、各乡镇政府主要负责人作为本行政区域内的非煤矿山开发秩序整顿和规范工作的第一责任人。国土、经信、安监、公安、电力、环保、工商、交通运输业等部门协同作战,共同推进整顿和规范工作。而在行动中,对整改不力、未完成任务、造成严重后果的,将追究相关单位及地方政府主要负责人责任。

督查整改紧抓在手,决不能放松。

对在整顿和规范工作中发现的问题,各级政府及相关部门对整改不到位的,坚决责令限期整改,逾期达不到要求或拒不进行整改和造成严重后果的,将依法处理,直至吊销相关证照,并依法追究相关人员责任。此外,市纪检监察部门将不定期采取明查暗访的形式,对整顿工作进行督查。凡对工作不力、落实不到位的严格予以问责,确保我市全面整顿和规范非煤矿山开发秩序工作取得成效。

采访过程中,市国土资源局副局长朱卫东告诉记者,根据检查结果分类进行处置,其中凡未依法取得采矿许可证、工商营业执照、安全生产许可证等证照进行矿山资源开采的,一律予以关闭;对依法取得采矿许可证,但尚未完成环保、安监、经信等部门审批、验收手续的企业和项目,全面禁止开采或以建代采;对已经完成全部审批手续的企业和项目,经检查不符合规定要求的,一律责令停产整改;证照齐全、检查合格的企业,检查结果经市政府常务会议审定后,可继续生产或实施。

行动带来的正是沉甸甸的成绩单。截至目前,全市共清理排查了392个非煤矿山开采点,32个地质环境恢复治理项目,367个非法石料加工点等。关闭矿山232个,责令停产整顿22个项目,打击盗采点183处。

而对于当地老百姓担心的,矿山开采留下的塘口问题,我市也将根据《矿产资源法》第三十二条规定:开采矿产资源,应当节约用地。耕地、草原、林地因受采矿受到破坏的,矿山企业应当因地制宜采取复垦利用、植树种草或者其他利用措施。

行动立足当前,更放眼全局。

集中整顿完成后,我市将进一步规范非煤矿山。不断加强规划管控。严格规划管理,推进全市矿产资源规划编制工作,将在年底前完成修编任务。同时,不断规范程序。矿产资源开采的出让、审批、核准、评审和验收等工作,必须报市政府常务会议审议后实施。不断严格新项目管理。对国家和省市级批准的重点工程项目涉及的矿产资源开采,采取一事一议,限定时间,限定范围,限定工作量,经市政府常务会议审议通过后方可组织实施。

明确部门分工 细化工作责任

(一)各县区人民政府加强对辖区内非煤矿山开发秩序整顿和规范工作的监督、检查、指导,要建立健全工作机制,层层签订责任书,落实辖区内各乡(镇)人民政府整规和打非工作的责任。

县(区)政府主要负责人是本行政区域内非煤矿山开发秩序整顿和规范工作的第一责任人,分管领导是具体责任人。

(二)乡(镇)人民政府负责组织力量,采取包保责任等措施对辖区内非煤矿山开采情况进行日常性排查,对非法采矿点按照“切断电源、拆除设施、遣散人员、填平场地、恢复植被”的要求实施关闭。关闭后的非法采矿点,要设立警示牌,建档建卡。

乡(镇)人民政府主要领导是本乡(镇)非煤矿山开发秩序整顿和规范工作的第一责任人,分管领导是具体责任人。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 春来了 柳绿了
  • 砀山:“绿色防控”发展生态农业
  • 二月二“剃龙头” 宿州萌娃齐献表情包
  • 利用资源 脱贫致富
  • 砀山梨园品“春雪”
  • 宿州:校车安全大检查