拂晓新闻网 > 深度报道
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州运粮河:“活着的”隋唐大运河?!

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2016-11-11 09:13    作者:

说起运粮河,宿州人并不陌生。运粮河景观公园,是市民健身娱乐的好去处。每天清晨和晚间,练拳的,养鸟的,散步的和跳舞的迤逦运粮河岸边,享受着安乐和谐。人们也许不知道,身边的运粮河,曾经是一条沟通南北的重要运河,它的古老,更是出乎人们意外。

(一)

人们熟知的宿州运粮河,起于环城河南段中部,与环城河成丁字形。沿宿州南部城区,一路蜿蜒南下,在蕲县镇境内注入浍河。

实际上,这只是运粮河的南段。运粮河还有不太为人熟知的北段。北段与环城河北段也成丁字形。北运粮河在符离镇附近与濉河相接。今天,宿州北关至符离镇的206国道西侧,有一条沟渠,就是曾经的运粮河。

运粮河的整体流向是:从濉河自北而南穿过宿州历史城区,到达浍河,再由浍河入淮河。

宿州这条河为什么叫运粮河呢?顾名思义,就是漕运粮食的河流。漕运是利用河道和海道运输粮食。漕运是古代中国重要的运输手段,目的是供应京师所需以及各地粮食调剂。漕运有时还要辅以其他运输方式。水路不通的地段,就采用车拉或人畜驮运的方式,这种水陆并用的运输方式叫“转漕”、“漕辇”。据史学专家调查,从东北的黑龙江到云南,有数以百计的运粮河,尤其以中原地区最多。

我国漕运盛行了几千年。春秋时期,为了救济晋国饥荒,秦穆公就曾派遣船队通过渭河、黄河、汾河运送几千斤粮食到晋国。吴王夫差为便于调粮和运兵争霸中原,开邗沟沟通长江和淮河,直通泗水。至隋代,炀帝开通大运河,便利的漕运奠定了唐、宋的繁荣。隋唐大运河经过宿州,使宿州不仅因水而兴,也因水成为唐宋时期的明星城市。

宿州运粮河的主要功用是运粮(用于运兵作战是它的辅助功能)。宿州南、北运粮河源源不断地向宿州供应着粮食。

令人不解的是:如果仅仅为了供应城区生活所需要的粮食,有必要大兴土木修建这条长达几十公里的河道吗?难道旱路满足不了城区所需粮食的调运? 宿州运粮河是在怎样的情况下修建的呢?

(二)

要知道宿州为什么会有运粮河,就有必要了解古代宿州。

宿州历史城区原是一座古镇,春秋时属宋国。秦统一后,在全国兴修驿道,以土埇其上而名埇上,成为高阜驿道。隋开凿的大运河流经此地,由于“西翼梁宋,北控徐泗,南襟濠寿,东限淮泗,舟车会要,战守所资”(顾祖禹《读史方舆纪要》)的战略位置,唐代在此设立盐铁院,并于元和四年(公元809年)设置宿州。

隋唐大运河纵贯中国南北,是古代中国的交通运输大动脉。大运河保证了南北粮食需求,有利于商品流通,可以说,隋唐大运河是中国最大的“运粮河”。

宿州在隋、唐、宋三代,是这条中国最大的“运粮河”的重要码头。不仅如此,地处千里沃野的黄淮平原,自古就是粮食的重要产地,所以在承接南来北往运粮商船的同时,宿州本身也在向这条黄金水道上供给粮食,运往京师。这便有了向隋唐大运河运输粮食的支流运粮河——宿州运粮河!

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 花市进入销售旺季
  • 春联送百姓 福进千万家
  • 宿州市四届人大六次会议隆重开幕
  • 宿州市政协四届五次会议隆重开幕
  • 参加宿州市政协四届五次会议的委员昨日报到
  • 舌尖上的美味,尽在——拂晓报年货节