拂晓新闻网 > 深度报道
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

汴水河畔 文明花开

——宿州市精神文明建设工作综述
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2016-10-25 10:42    作者:

粼粼汴水,看不尽河畔绿树成荫;悠悠古城,道不尽千载风流人物。

如今的宿州,展现在人们眼前的,不仅是一幅生机盎然的美丽山水画卷,还有日新月异的城市风貌、如火如荼的经济建设景象,更有一道道精彩的文明风景线——亮丽整洁的街道、便捷顺畅的交通、彬彬有礼的市民……

今年以来,我市群众性精神文明创建活动紧紧围绕社会主义核心价值观基本内容,以“三个倡导”宣传普及、培育践行核心价值观“主题季”、“中国梦”公益宣传、打造“好人宿州”等活动为统领,以“16城同创”、争创全国文明城市为重点,以全面推进“七项提升行动”为主要抓手,分步骤有重点地开展各种形式的精神文明创建活动,城乡环境面貌发生很大变化,市民素质和文明程度显著提升。

发挥道德引领 “宿州好人”成为闪亮名片

国无德不兴,人无德不立。

近年来,我市狠抓公民道德建设,通过认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,以社会主义核心价值体系建设为根本,坚持以德育人、以德化人,引领市民群众不断提升道德素养,各行各业涌现出了一大批体现社会主义道德要求、引领社会文明风尚的先进模范人物,为全面建设文明、和谐、幸福新宿州提供了有力的道德支撑。

好人是你我身边的感动,是时代道德的标杆。原砀山县卫生防疫站副主任医师薛金珉就是其中的一位。今年81岁高龄的他,离休后自掏腰包10万元,义务普法30年,行程8万余公里,让法律的火光照亮了砀山的每一个角落。先后被评为“全国离退休干部先进个人”、全国“最美志愿者”、安徽省“十佳江淮优秀志愿者”、“宿州乡贤”、“安徽好人”。今年6月,薛金珉荣登“中国好人榜”,他的故事更是传遍了全国各地。

榜样的力量是无穷的。近年来,宿州市广泛发动群众,挖掘身边好人好事,培育道德典型,并建立了崇尚、学习、关爱、争当道德模范的长效机制,源源不断向全国、全省推荐“宿州好人”,涌现出“干一行爱一行”的电网“状元技工”、全国劳模徐启金;不顾自身安危、毅然捐肾延续姐姐生命的灵璧村民王艳秋;在救火过程中,只身将喷着火焰的煤气罐抱在怀里冲出房间的“抱火哥”梁朝朋;特困儿童的好妈妈、市教育系统志愿捐献遗体器官第一人许春华等各类道德模范、感动人物、平民英雄。

据不完全统计,我市今年已有5人入选“中国好人”,16人入选(含提名)“安徽好人”,评选出“宿州好人”55名。5月30日,全省道德模范与身边好人现场交流活动暨4月安徽好人揭榜仪式在我市成功举办,彭伟平、许启金、李彦夫妇、薛金珉、李雪英等“宿州好人”典型备受关注。

如今,我市上下已经形成了“人人学习好人、人人争做好人”的良性循环。“宿州好人”,已成为我市一张闪亮的名片。

弘扬志愿精神 “志愿服务之花”开遍皖北大地

入夏以来,暴雨发威,我省多条河流超警戒水位,淮河以南多地出现洪涝或城市内涝……

危急时刻,宿州红十字蓝天救援队临危受命,7月3日凌晨2时,救援队首批队员紧急赶赴安庆桐城双港镇,参与救援任务!经过四天三夜的奋战,救援队成功将200余名受灾群众转移到安全地带!

这一幕,只是我市千万群众参加的众多志愿者服务活动中的一个缩影。如今的宿州,越来越多的市民主动参与到志愿服务中,感受快乐并传递给他人,志愿服务之花已然开遍皖北大地。

志愿服务是社会文明程度的重要标志,也是我市精神文明建设的重要内容。近年来,在市委、市政府的高度重视下,我市从实际出发,以提高公民文明素质和社会文明程度为目标,持续推进志愿服务项目化、品牌化和制度化,设计制作江淮志愿服务的统一标识,推进月评江淮志愿服务优秀典型活动,成立了宿州市志愿服务联合会,建立了志愿服务成员单位联席会议制度。制定下发了《宿州市社区志愿服务实施方案》《宿州市关于推进志愿服务制度化的意见》,健全市、县(区)、街道(乡镇)、社区(村组)志愿服务队伍体系,着力打造一批志愿服务知名品牌。以关心关爱为主题,以积德行善为动力,以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人为重点,扎实开展“邻里守望·一米阳光”等志愿服务活动。

小善大爱,点滴汇聚。在广泛开展志愿服务活动的同时,我市的志愿服务组织不断健全,志愿服务队伍不断发展壮大,成立了市志愿服务总队和13个支队,各级各单位也相应地成立了服务大队、服务队和服务站。据统计,全市目前已经有注册志愿者近19万人。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 花市进入销售旺季
  • 春联送百姓 福进千万家
  • 宿州市四届人大六次会议隆重开幕
  • 宿州市政协四届五次会议隆重开幕
  • 参加宿州市政协四届五次会议的委员昨日报到
  • 舌尖上的美味,尽在——拂晓报年货节