拂晓新闻网 > 深度报道
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

一泓碧水系乡愁

——新汴河国家水利风景区创建纪实
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2016-09-18 16:45    作者:

近日,水利部公布了第十六批国家水利风景区名单,宿州新汴河水利风景区榜上有名,正式荣膺为“国家水利风景区”。至此,宿州这座运河名城,又增添一项“国”字号桂冠,进入“幸福宿州”建设的历史新征程。

新汴河风景区是融自然与人文景观为一体的大型城市河湖型水利风景区。它位于宿州城区北部,以新汴河治理工程为依托,以水文化展示、水生态科普为主题,是集防洪蓄水、生态科普、文化娱乐、休闲健身、广场集会、旅游观光等功能于一体的大型综合性景区。整个景区创意精巧,布局严谨,个性鲜明,具有丰富的景观要素、厚重的历史文化积淀及浓郁的人文生活气息。

“水”从何处来

悠悠汴水,在浅吟低唱间早已回荡千年。公元605年,隋文帝死,次子杨广登基为帝,改元大业。三月,“发动河南诸郡男女百余万开通济渠”,“八月壬寅”(中秋节)“上御龙舟巡幸江都”,史载的“通济渠”即为后来的汴河。隋炀帝乘龙舟去江都游幸,就是从西段的谷水出发,而后经洛水、黄河,进入通济渠东段,直达江都。入唐以后,太宗皇帝改仅使用了13年名称的通济渠为广济渠,后嫌仍留有旧朝痕迹,遂又将洛阳城以东,循用汉魏汴河故道的东段正式易名为汴河,后世又称为唐宋汴河。汴河通航、形成集墟,是为埇桥。而后200年后,出于“镇汴”需要,唐宪宗元和四年(公元809年)增置宿州。 后来,宋金战乱、漕运中断,再加上泥沙淤塞,汴河日渐湮废。1966年11月,原宿县专区9县23.8万治河大军,出于“治淮”需要,在唐宋汴河大堤以北,平行开挖出新中国第一条人工运河——新汴河。它起自宿州西北的戚岭子,经灵璧、泗县、江苏省泗洪县,于洪泽湖西缘注入溧河洼。它截引濉河上游来水面积2626平方公里,沱河及新北沱河上游来水3936平方公里,合计流域面积6562平方公里,自成水系,直接向东注入洪泽湖,为淮北涡东地区增加一条排水入湖的河道。

汴流古韵、世纪芳华,宿州因汴河而生、因新汴河而盛。如何打造这条融汇了千年文化的历史名河,逐渐成为重大而又严肃的战略课题,摆在当代建设者面前。

“景区”怎么建

2013年,宿州市委市政府审时度势、顺应民意,以新汴河城区段治理为契机,以建设大型滨水公园、打造皖北地区亲水宜居城市为目标,利用“淮水北调”以及新汴河水利工程的重建、维修、提升等项目,建设新汴河水利风景区。

规划高起点,促进景区文化提档次。在新汴河水利风景区建设之初,就坚持以高标准、高起点规划为引领,以彰显千年宿州历史文化为目标,编制了《新汴河水利风景区规划》。规划深入挖掘宿州市厚重的历史文化资源,以“一点两线”结构布局,突出本土性,将宿州历史民俗文化和水利风景区建设在地域空间上融合渗透,突出景区的个性和吸引力。“两线”为北岸历史线和南岸民俗线,北岸通过十三个节点广场,展现发生在宿州境内的影响中国历史进程的重大战役,依次是大泽惊雷、垓下之战、符离鏖兵、抗日烽火和淮海硝烟;南岸十二个广场,通过古汴遗韵、人杰地灵、艺苑民风三大板块,深度再现宿州古朴庄重、源远流长的人文和民俗文化。通过这些雕塑、浮雕、景墙、廊架等形式,生动反映了一个个发生在宿州大地的历史典故和风土人情,集中展现宿州“四县一区”的特色文化,打造了浓缩版宿州历史文化教科书。

筹资多途径,推动景区建设大力度。为完善景区资金筹措渠道,近年来政府不断加大财政投入力度,同时利用市场机制,组建了宿州汴河建设工程有限责任公司,为景区搭建投融资平台,引进安徽鑫海旅游公司,开设陆上、水上游览观光项目,三年来共融资2.5亿元,有效保证了建设资金。为确保新汴河水利风景区各项工作有序开展,市政府成立宿州城区新汴河景观工程建设指挥部,市长任指挥长,分管市长为副指挥长,由市委组织部从市、区相关单位抽调、选拔工作人员。在此基础上,景区工程建设坚持“一月一调度、一周一碰头、一天一督查”的工作制度。其中,一月一次的调度会由书记市长组织召开,市直各相关单位参加,协调解决工程规划建设中存在问题,责任到具体单位,限期完成,并形成会议纪要,由市委市政府督查室负责监督落实,保证工程的顺利实施。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 花市进入销售旺季
  • 春联送百姓 福进千万家
  • 宿州市四届人大六次会议隆重开幕
  • 宿州市政协四届五次会议隆重开幕
  • 参加宿州市政协四届五次会议的委员昨日报到
  • 舌尖上的美味,尽在——拂晓报年货节