拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

美丽乡村“推窗即景”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2020-07-28 08:37    作者:

仲夏时节,绿荫萦绕。泗县长沟镇吴口中心村,笔直的乡村道路两旁,成片的桃树、梨树、苹果树错落有致、生机勃勃。经历了春生夏长,此时的树梢上一个个苹果青翠喜人,一颗颗桃子或粉白或嫩青。绿树、红花、鲜果,好一番美不胜收。

吴口中心村是2017年度民生工程美丽乡村建设省级示范村。经过近几年的建设,吴口中心村环境面貌发生了翻天覆地的变化,一条条村道干净整洁,一栋栋农家小院错落有致,处处呈现出洁净如新、空气清新、舒适宜居的美丽景象,让生活在这里的居民幸福感“蹭蹭蹭”往上涨。

为常态化保持美丽乡村优美整洁的环境,吴口中心村紧紧抓住“家庭”小细胞,着力做好村庄“美丽”大文章,创新方式,把美丽乡村建后管护与产业发展相结合,通过大力发展“庭院经济”,鼓励村民自觉参与到美丽乡村共建共享的过程中来,促进环境不断改善和村民持续增收,让村民的环保意识深入人心,村民的庭院美化成为习惯。

为美化庭院,村委会购置了一批果树苗,免费发放给村民,指导村民在原本闲置的庭院、房前屋后栽种。同时请来了专业的技术人员,从栽种、剪枝到病虫害防治提供一条龙服务。果树栽在谁家的庭院和土地上,谁就可以在果实成熟后直接采收,采收的果实可以自家吃,也可以出售卖钱,所以群众对自己家门口栽植果树这个事情都比较积极。现在,在吴口中心村,基本上是家家有花园、户户种果树。

贫困户王志刚在门口栽种了十几棵桃树。“咱们农村就是地多,闲置的土地不利用起来就荒废了,时间一长到处都是杂草和垃圾。政府花那么多的钱给我们打造了这么优美的环境,要是糟蹋了真是太可惜了!”王志刚说,现在村里的环境让老百姓住着非常舒服。村里还种上各种果树,不仅环境变好了,还能给村民们带来不少的甜头,每家每户都可以增加几百块钱的收入。

如今,吴口中心村美丽的农家庭院已成为城区游客度假休闲、观光采摘的好去处。每到周末,很多人都选择带上家人和朋友来这里亲近自然、放飞心情,欣赏美丽的乡村风光,亲自体验瓜果采摘的乐趣。吴口村不起眼的“小庭院”变成了群众增收致富的“聚宝盆”。

本报记者

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 紫薇花开百日红
  • 葡萄“串”起致富路
  • 《民法典》进社区
  • 不文明随手拍
  • 农民公园美不胜收
  • 特色林果种植助农增收