拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

让“文明之法”深入人心

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2020-07-23 09:31    作者:

■ 慕青

近日,《宿州市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)已经市五届人大常委会第二十一次会议通过,并经省十三届人大常委会第十九次会议批准,将于今年8月1日起施行。(7月21日《拂晓报》)

一座文明的城市,必定是一个有秩序的城市。作为城市里的主人,市民的文明素养之所以不可或缺,就在于它是秩序的重要源泉。正如哲人所言,“文明是有教养的人的第二个太阳。”只不过,文明秩序不仅来源于“礼”,也来源于“法”。文明素养,不仅意味着举手投足中的自觉遵守,更需要法律的匡正与扶持。

纵观这些年,宿州城市面貌不断提升,市民文明素养也日益增进。斑马线上车辆主动减速、停车礼让行人,已经成为了许多公交车司机和小车司机们的习惯。无论是在站台还是在商铺,自觉排队、礼让他人的“文明场景”随处可见;文明斑马线手势礼、道德模范宣讲进校园、婚丧嫁娶不攀比,光盘行动人人争当“实践者”……这些都表明,宿州城市文明的底色愈发鲜亮,城市文明的内涵也愈发丰富。

然而,虽然大多数人都能主动以文明礼仪来要求自己,但仍有少部分人忽视或无视文明礼仪的要求,任意而为,枉顾公共环境卫生和社会文明规范。《宿州市文明行为促进条例》的施行,将为文明行为立规矩、树导向、定红线,让市民知晓什么是文明、如何践行文明。从这个意义上说,条分缕析的《条例》规定为推进文明建设提供了法治准绳和利器,构筑起城市文明发展进步的“框架”和“筋骨”。

知是行之始,知法是守法的前提和基础。推动《宿州市文明行为促进条例》》深入施行,让文明不断深入人心,就要加大宣传力度,抓紧抓好《条例》的普及,把学习贯彻做充分,做细致,让广大党员干部确确实实了解《条例》,带头守法。同时,要深入基层,贴近群众,在市民中广泛宣传《条例》的有关规定,让市民知晓、理解法律法规,明白哪些事能做、哪些事不能做,让大家在遵法、守法、用法中,自觉做法治的捍卫者、践行者和城市文明的参与者,为《条例》顺利实施铺平道路,达到立法的初衷和效果。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 不文明随手拍
  • 农民公园美不胜收
  • 特色林果种植助农增收
  • 宣传公勺公筷 倡导光盘行动
  • 小街巷 大变样
  • 宿州:中考拉开大幕