拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

让文明成为城市的底色

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2020-07-09 16:32    作者:

■ 文东

近日,笔者对接连遇到的两件事感触颇深。一则是一对夫妇过人行道时,穿行的轿车缓缓停下礼让行人,这对夫妇微笑着加快步伐,并朝司机竖起大拇指“点赞”;一则是在非机动车道上,前方一骑车青年突然一口浓痰吐向旁边绿化带,后面骑行的人躲闪不及,唾沫星子一下溅到了身上。两件事情,一正一反,但都指向同一个问题:文明素养。

文明小细节反映城市大文明。作为创建文明城市的直接受益者,我们理应为城市增光添彩,力争在举手投足间展示出文明市民的风范。如果说,那位青年随地吐痰的行为有损公序良俗,破坏文明形象,那么行车与路人的文明互动,则传递出了和谐之美、文明风尚。其实,经过多年的文明积淀,我市市民的文明素养有了很大的提升,随之而来的变化也体现在城市管理的方方面面。但不可否认的是,现实中仍能看到一些违反社会公德、公民道德的不文明行为,在不断风蚀文明的土壤,侵害价值的肌体。因此,公民文明素养如何与现代化同步,精神文明如何与物质文明比翼齐飞,已经成为亟待破解的现实课题。

“市民素质高一分,城市形象美十分。”文明面前,没有旁观者,你我都是践行人。我们常常抱怨随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为,但我们不妨问问自己,希望别人做到的,自己是否能够做到。文明素质的涵养和提升,看似覆盖面挺广,归根结底还是取决于其重不重视一桩桩小事,能否把小事做好,把好事做实。其实,这个过程很简单,就是从身边的点滴小事做起:停车礼让行人、剩菜剩饭打包带走、公共场合文明遛狗、自觉排队等候、不乱扔垃圾、不随地吐痰……处处皆小事,点滴见真章。

涵养文明,需要以身作则,从自身做起。但并不意味着只是独善其身,而是要相善其群。面对不文明行为,还要拿出较真劲儿与其“宣战”,一声提醒、一句劝诫甚至一番喝斥,都会传递出文明的声音、正义的力量。就像对待那位随地吐痰的骑车青年,如果被溅唾沫的行车人提醒一下,旁边的行人劝导一番,或许能让他感到羞愧,行为有所收敛。文明的养成,不可能一蹴而就,但只要人人葆有“相善其群”的意识,共同捍卫文明尊严,维护文明形象,用实际行动擦亮文明底色,涓流就能汇成河流,我们的城市就会变得更加和谐、幸福和美好。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 2020年高考拉开帷幕
  • 防溺水宣传进校园
  • 走进城市绿道 乐享健康生活
  • 防溺水宣传进农村
  • 种植蜜桃促增收
  • 精心准备 保电高考