拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

在传承中涵养爱国情怀

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2020-06-28 10:20    作者:

■ 慕青

“端午临中夏,时清日复长。”一年一度的端午节又如约而至。作为中国传统四大节日之一,端午节不仅有包粽子、插艾草、挂香包的传统活动,更具深藏家国情怀与民族大义的节日内涵,在今日仍历久弥新,生生不息,陶冶、洗涤每一个中华儿女。

一个传统节日,就是一杯岁月的陈酿,也是沉淀着厚厚文化土层的历史河床。端午节起源众多,但屈原无疑是端午节最醒目的文化符号。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的爱国情怀,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的民本情怀,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着刚毅……这些精神如同黄钟大吕,穿越时间仍然在现代人心中激起巨大回响。在这一天,重读经典,传承爱国情怀,筑牢民族精神,方能彰显端午节的精神底色。

爱国情怀,是中华民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。当民族面临危机之时,爱国主义精神总能集中迸发出来,成为化危为机的精神力量。回望这次新冠肺炎疫情,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,广大医务工作者白衣执甲、义无反顾,14亿中国人在各自的岗位上尽己所能,守望相助,最终汇聚成抗击疫情的强大合力,取得了抗疫的决定性胜利,生动诠释了爱国主义精神的时代内涵和现代生命力。

传统节日是中华民族的瑰宝,也是弘扬民族精神的源头活水。从历史深处深情回望,端午节的文化内涵一直都在不断丰富和发展。这本身也是传统文化随着时间在不断生长,并在现代社会获得了“新生”。在端午节,除了品尝节日美食、延习传统习俗文化,不要忘记在“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”中,传承“亦余心之所善兮,虽九死而其犹未悔”的爱国主义精神,在涵养家国情怀中凝聚民族精神,汇聚磅礴力量。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • (我们的节日·端午)端午祈安康 巾帼助脱贫
  • “学习共享理念 践行共享发展”理论宣讲报告会走进翠园社区
  • 诵经典迎端午 弘扬爱国情怀
  • 中水补给变废为宝活水来
  • 端午粽飘香
  • 绿色骑行 低碳生活