拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

时刻紧绷防汛这根弦

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2020-06-18 09:34    作者:

■ 文东

近期我市多强降水过程,防汛风险大增。气象专家提醒,强降水过程容易带来农田积水、城乡内涝、洪水等次生灾害。因此,各地需要牢固树立防患于未然的观念,毫不松懈做好防汛抗洪各项工作,确保人民群众生命财产安全。

每年的汛期,对于各级各部门而言都是一场系统性的“大考”,既检验着各地相关预案的有效性、指挥调度的科学性、工作举措的精准性,也检验着一线干部的责任心、执行力和应急处置能力。当前,各地已进入主汛期,防汛工作进入实战阶段。面对这场考验,各地要坚决克服麻痹思想、侥幸心理,时刻绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,思想上高度重视,责任上落实到位,工作上严阵以待,全力以赴筑牢防汛抗灾安全防线。

防汛工作关键在“防”。各地要加强监测预报,密切监视天气、雨情、水情的发展变化,滚动预测预警,加强会商研判,第一时间发布预警信息,确保广大群众及早做好防灾避灾准备。要持续加强隐患排查,加密河流、水库提防等巡查,加强城镇易涝区、城市排涝泵站、下沉式立交桥、地下公共空间等重点部位排查疏通,提前调试排涝设施,做到隐患早发现,险情快处置,确保运行安全。

未雨绸缪,防汛之道。为有效应对突发的汛情与灾害,各地必须坚持底线思维,强化风险意识,提前做好避险转移、抢险救援、灾后救助等各项应急准备。各地要结合实际,提前把应急预案实施到位,把救灾队伍组织到位,把救灾物资准备到位,把交通通讯保障到位,做到撤退有组织、转移有路线、安置有地点,确保迅速有效应对,有力稳妥处理,确保应转尽转、不漏一人。

防汛无小事,责任大于天。只有任务到人、责任到位,防汛工作才能扎实推进。各地要进一步严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,压实各个环节的防汛责任,切实做到守土有责、守土担责。相信全市上下齐心协力、团结协作,一定能够筑牢防汛减灾的坚实堤坝。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 包粽子 迎端午
  • 改造老旧小区 建设幸福家园
  • “任性”线缆依旧“任性”
  • 立足防汛保增收
  • 埇桥农民抢种忙
  • 三夏时节抢种忙