拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“让”出文明新风尚

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-04-15 09:16    作者:马竞

马竞

自去年我市创建全国文明城市以来,市公安局交警支队在全市组织开展“礼让斑马线、守法文明行”专项行动,全面加强对机动车不礼让行人违法行为的有效查处、形成严管氛围,通过持续开展宣传引导、整治巩固,已在市区主干道斑马线初步形成了“车让人、人快走”的良好风气,交通秩序明显改善,文明交通程度显著提高。(4月12日《拂晓报》)

斑马线是行人过街的安全线,又称生命线、文明线。根据《道路交通安全法》规定:“机动车行经人行横道,应减速行驶,遇行人正在通过人行横道,应停车让人。”礼让斑马线,是驾驶人的法定义务。驾驶人在斑马线前轻轻刹车,不仅是遵规守纪的表现,更体现了对生命的尊重和敬畏,彰显着城市的人文精神和道德素养。行人在过斑马线时遵守交通法规,以“快走”的形式回应车辆的“礼让”,则体现着人与人之间的尊重和友善,传递着城市的温度与美好。

斑马线,牵动的是一座城市的交通秩序,彰显的是一座城市的文明水平。去年以来,借助创建全国文明城市的东风,我市公安交警部门强化宣传引导,加大监管整治,通过强制约束、文明劝导、示范带动等形式,进一步提升市民遵规守法和文明交通意识,使得城市交通井然有序,礼让斑马线也成为一道亮丽的风景线。

礼让,是中华民族的传统美德。文明,是现代社会进步的标尺。当礼让在社会行为中蔚然成风,文明便迈上了更高的境界水平。“礼让一小步,文明一大步。”实际上,不论是车让人,还是人让车,或是车让车,这些表现在交通行为上的细微举动,必定离不开根植于每个人内心深处的文明意识和道德素养的支撑。

当前,创建全国文明城市正在深入开展。作为城市的一分子,每一位市民都是文明的践行者和代言人。让我们从礼让斑马线开始,用礼让传递文明,用礼让播种美好,用礼让增添城市的色彩和温度,用礼让“让”出社会文明新风尚。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 加快夏种进度 提高夏种质量
  • 映日荷花别样红
  • 图说我们的价值观:公正
  • 包粽子 迎端午
  • 服务“三夏”保丰收
  • 图说我们的价值观:平等