拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

理顺法规,“放管服”改革要向纵深发力

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-04-12 09:03    作者:

赵文君

国务院决定对社会保险费征缴、住房公积金管理、不动产登记等6部行政法规中与政务服务“一网通办”不相适应的部分条款予以修改,理顺的是办事流程,打开的是利企便民的窗口,体现的是“放管服”改革向纵深发力、破除一切藩篱的决心。

如果说“一网通办”打开了政务服务的“一扇窗”,那么理顺行政法规,是为全面深化改革进一步夯实基础。过去六年来,“放管服”改革取得了巨大成效,但是,政务服务效率偏低、程序不规范、办理不方便等问题仍然不同程度存在。比如一些地方和部门对政务服务事项的界定不清晰,办理要求、办理程序往往不一致,导致办理依据和结果“弹性大”,企业和群众办事仍不时碰钉子。此次修改行政法规,拆除篱笆、扫清障碍。

政府服务窗口好比“轴承”,牵一发动全身,直接影响到整个社会运转的效率。这个窗口不但要打开,还要更敞亮,让“最多跑一次”等服务承诺真正落地。

因此,努力推动“放管服”改革向纵深发力,要充分发挥政府服务的主观能动性,要促进不同部门和层级之间的协同,限制政府部门和人员的自由裁量权,防止政务服务领域的不作为、乱作为。不能人为造出新的规定来为难企业和群众,办事人员不能慵懒散,要坚决拆除企业和群众办事的一切“弹簧门”“玻璃门”,把利企便民、提高效率的实绩当作检验工作成效的标准,为企业和群众提供更加优质便捷的服务。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 美丽宿州我的家(公益广告)
  • 助力创建 舞动宿州
  • 清明踏青梨花海
  • 昔日臭水体今日休闲处
  • 环卫工人为垃圾桶“洗脸”
  • 砀山:梨花盛开引客来