拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

精简微信群只是第一步

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-03-21 16:48    作者:慕青

■ 慕青

精准扶贫变成了精准填表;一些部门用“工作留痕”代替监督,当起了“甩手掌柜”,可“上面千条线,下面一根针。”“千条线”压到基层,本就繁忙的基层干部,有限的工作时间被大小微信群占据,通知不停下、提示声不断、签到、答复、拍照、留痕,各项形式主义占用了基层工作者的大量精力,久而久之,形成了一种以“形式主义留痕”应付“形式主义考核”的坏风气。

基层干部个个手机不离手,频繁翻看信息,有人为了防止漏接“领导电话”还专门准备了两个手机……湖北恩施鹤峰县纪委监委在调研中发现,微信群过多过杂、过度要求“签到留痕”,已经成为基层干部不小的负担。该县纪委监委调研后决定,从2019年开始,在全县范围开展微信、QQ工作群、政务APP等清理整顿,明确各单位除领导班子群、机关群、脱贫攻坚群以外,不得另建群。截至目前,共精简合并微信工作群400余个。(3月18日《湖北日报》)

平心而论,微信的出现确实方便了人与人之间的沟通、信息的传达,“无纸化”办公也使得政令的传递更加方便及时快捷。于是,各个部门、大小工作都会建个微信群,悉数在群里传达布置。但凡事过犹不及,一旦什么事都要通过微信传达、什么群都要求“签到留痕”在线等,相应的问题便接踵而至,长此以往,往往就会加重基层干部负担,滋生无奈的形式主义。

文件填不完、材料报不停,基层干部苦不堪言,而这样的情况其实并不陌生。精准扶贫变成了精准填表;一些部门用“工作留痕”代替监督,当起了“甩手掌柜”,可“上面千条线,下面一根针。”“千条线”压到基层,本就繁忙的基层干部,有限的工作时间被大小微信群占据,通知不停下、提示声不断、签到、答复、拍照、留痕,各项形式主义占用了基层工作者的大量精力,久而久之,形成了一种以“形式主义留痕”应付“形式主义考核”的坏风气。

日前,中共中央办公厅发出的《通知》:坚决纠正机械式做法,不得以微信工作群、政务APP上传工作场景截图或录制视频来代替对实际工作评价。严格控制“一票否决”事项,不能动辄签“责任状”,变相向地方和基层推卸责任……这些内容对于整治形式主义问题来说,无疑是实招狠招。

“为政,通下情为急。”启动微信群精简工作,就是向形式主义亮剑的第一步,为基层干部腾挪出更多空间时间,把更多精力投入到工作中,实实在在干事创业,切切实实担当作为,才能真正把服务送到群众身边,把温暖送进群众心上。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 春日农事忙
  • 春来花开满“山窝”
  • 忙趁东风放纸鸢
  • 经典浸润生命 好书伴我同行
  • 植树造林添新绿
  • 春到农家授粉忙