拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

用征信解锁“医闹”顽疾

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-03-07 16:58    作者:慕青

■ 慕青

如果各方不能心平气和地沟通协商,而是采取激烈方式来寻求救济,那么势必会影响正常医疗秩序的运行,而医生为求自保也会自觉选择规避风险,或放弃稍高风险下的希望或可能。一旦医患双方都穿上厚厚的盔甲,用充满敌意的心态试探对方,诊疗过程一定不会顺利,对抗疾病的力量也会大打折扣。

2月25日,国家卫健委综合监督局公布了首批严重危害医疗秩序典型案例,除了殴打医生,还包括倒卖号源等行为。相比以往,此次卫健委对“医闹”推出惩戒新招,据悉,这193名严重危害正常医疗秩序失信行为人的信息,已经过全国信用信息平台推送给参与联合惩戒的各部门,共同落实联合惩戒措施。惩戒期限自行政处罚结束之日起计算,为期五年。

不知从何时起,医生俨然成为了“高危职业”,经常加班、日夜颠倒、周末无休,稍有不慎还有可能招来患者及其家属的误解抱怨甚至是“殴打”,一出出“闹”剧挑战着医务工作者的信心和尊严。

病人求医心情烦躁,医生看诊每日超负荷运转,但由于医学诊断天然具有风险性和不可预见性,双方在沟通不畅、信息不对称的情况下极易产生误解或不满,这就给了“医闹”可乘之机。如果各方不能心平气和地沟通协商,而是采取激烈方式来寻求救济,那么势必会影响正常医疗秩序的运行,而医生为求自保也会自觉选择规避风险,或放弃稍高风险下的希望或可能。一旦医患双方都穿上厚厚的盔甲,用充满敌意的心态试探对方,诊疗过程一定不会顺利,对抗疾病的力量也会大打折扣。

建立“医闹”黑名单,并纳入社会信用体系,会让“医闹者”处处受限。“医闹”为此要付出的代价可谓沉重,接下来,在就业、消费、投资、荣誉评选、出行等方方面面都会就此受限。这种方式,从表面上看是还医务人员一个公道,从深层次来说,“医闹”黑名单是构建社会信用体系的一个缩影。信用体系用全方位制裁,构建起包括“医闹”在内的信用不合格者的严密“囚笼”。

不仅是“医闹”,越来越多的人会发现,信用不只是一粒“芝麻”,更关系到每个人是否会被这个信用逐渐主导的社会所抛弃。对于公民而言,社会信用记录与自身日常生活中的信用践行程度息息相关。换言之,你可能会为自己以往对信用的轻视而付出代价,也可能获得多年来坚守信用的长远回报。这不仅是警示,更需要我们每个人深刻反思。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 文明让生活更美好(公益广告)
  • 宿州市高新区高科智能终端项目加紧建设
  • 植树造绿正当时
  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵
  • 新春求职忙