拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

整治改造老旧小区需多管齐下

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-03-07 16:57    作者:

■ 商农

“三分建七分管。”老旧小区改头换面不能一改了之。如果后期管理跟不上的话,那么就有前功尽弃的可能。因此,既要按照物业管理相关法规条例,引进专业化的物业管理队伍,对小区实行科学化、规范化和制度化管理,也要充分发挥小区内党员和志愿者的示范和表率作用,引导辖区居民摒弃陈规陋俗,树立绿色健康的文明生活方式。

据了解,在2019年度全省城市老旧小区整治改造计划中,我市共有17个老旧小区纳入改造范围,惠及5700余户居民。老旧小区基础设施陈旧,环境卫生不佳,且存在火灾等各类安全隐患。而整治改造老旧小区可以提升小区人居环境,补齐文明创建短板,顺应群众对美好生活的期待。因此,有关部门应当以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感,有力有序统筹推进此项民生工程。

“凡事预则立,不预则废。” 要想老旧小区旧貌换新颜,必须有个好规划。规划是各方智慧的集大成者。因此,在老旧小区的整治和改造中起到引领作用。一方面要强化规划的前瞻性,这方面尤其需要多些“群众智慧”。特别是住在老旧小区的居民更不能做旁观者,在相关部门的支持下,积极为之献计献策,共同把这项好事办实,实事办好。一方面还要强化规划的执行力,通过完善监督考核机制,真正让规划落地生根,一张蓝图绘到底。

整治改造老旧小区,既需要“面子”也要“里子”。相关部门应坚持以人民为中心的发展思想,因地制宜、精准施策,合力推进水、路、电、气、网等基础设施建设,满足群众的日常生活需求。当然,还需结合当地实情,通过平台载体广泛宣传辖区内道德模范和好人的先进事迹,营造向上向善浓厚氛围,为居民营造美好的心灵家园。

“三分建七分管。”老旧小区改头换面不能一改了之。如果后期管理跟不上的话,那么就有前功尽弃的可能。因此,既要按照物业管理相关法规条例,引进专业化的物业管理队伍,对小区实行科学化、规范化和制度化管理,也要充分发挥小区内党员和志愿者的示范和表率作用,引导辖区居民摒弃陈规陋俗,树立绿色健康的文明生活方式。如果老旧小区经过整治改造以后,不仅改善了人居环境,而且让群众有了更多的获得感、幸福感和安全感,那么整治改造就真正改到了点子上。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 文明让生活更美好(公益广告)
  • 宿州市高新区高科智能终端项目加紧建设
  • 植树造绿正当时
  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵
  • 新春求职忙