拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“博物馆热”浸润文化生活

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-02-28 16:06    作者:慕青

■ 慕青

博物馆热的背后,反映了传统文化从社会到个体层面的回归,显示了公众精神文化需求和文化消费意愿的提升。在博物馆中,触摸传统文化脉络、感知历史沉淀底蕴、审视未来发展方向,在吸古纳今、融通中外的过程中,培厚文化土层,涵养文化自信,提升文化修养。

元宵节期间,故宫博物院举办了“紫禁城上元之夜”文化活动,94年来首次夜间对公众开放。这个消息一经报道,就在各大社交媒体刷了屏,抢票大战如同“决战紫禁之巅”般激烈,很多人连购票网站都没能挤进去,票就没了。

近年来,从纪录片《我在故宫修文物》《如果国宝会说话》到综艺节目《国家宝藏》《上新了·故宫》,文博类节目迎来大爆发,不仅将“博物馆热”“文博热”从线上带到了线下,并成为一种现象级文化。据文化和旅游部数据显示,中国博物馆的参观量已经从2014年的7亿人次,增加到2018年的近10亿人次,全国博物馆总数已达5136家。就拿身边的事儿来说,今年春节期间安徽博物院接待观众3.95万人次,较2018年同期净增59%。

岁月的陈酿,不是一个静止的存在,而是寄托着文化血脉的传承,与人们的生活和我们所处的时代息息相关。到纽约要去看大都会博物馆;到巴黎肯定会去看卢浮宫。不同的博物馆有不同的主题,有的勾勒了人类文明发展史,有的聚焦全球最美的艺术品,有的则展现了城市的过去、现在与未来。无论是大而全还是小而美的博物馆,都是一个个历史与文化的万花筒。

博物馆热的背后,反映了传统文化从社会到个体层面的回归,显示了公众精神文化需求和文化消费意愿的提升。在博物馆中,触摸传统文化脉络、感知历史沉淀底蕴、审视未来发展方向,在吸古纳今、融通中外的过程中,培厚文化土层,涵养文化自信,提升文化修养。

民族文化繁荣发展,博物馆热方兴未艾。但在信息化时代的浪潮中,没有谁能够高枕无忧。推动博物馆内容和形式的创新,要从布展理念到展陈方式,都进行转变和突破;培育能够“说故事”的策展人,满足当前人们的精神文化需求,做到常展常新;运用移动互联网、云计算、大数据等现代信息技术,让文物“活”过来,动起来。

大英博物馆中央大厅地板上镌刻着英国诗人丁尼生的诗句:“让你的双脚,在此后的千百年里,都站在知识中间。”博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,我们期待博物馆热能够长久地持续下去,一直照亮我们前行的路途。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州市高新区高科智能终端项目加紧建设
  • 植树造绿正当时
  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵
  • 新春求职忙
  • 争当小小志愿者 文明创建我行动