拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

着力建设好生态宜居的美丽乡村

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-02-28 16:05    作者:文东

■ 文东

感受乡村之美,最直观的应该是环境之美。让美丽乡村“表里如一”,首先是要改善提升村容村貌,让一个个美丽的“盆景”串成一道道亮丽的“风景”。聚焦农村人居“大环境”提升,党员带头、群众参与,深入推进农村环境“三大革命”,扎实开展农村环境综合整治,完善基础设施建设和基本公共服务,解决农民群众反映强烈的生活垃圾、生活污水、禽畜污染、乱搭乱建等突出问题,由点到面及片、统筹推进村庄人居环境提升。

乡村振兴,生态宜居是关键。今年的中央一号文件中提出,抓好农村人居环境整治三年行动,重点抓好垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升。这为我市持续改善农村人居环境、建设生态宜居的美丽乡村,提供了具体的方法路径。

一直以来,因垃圾污水带来的环境问题,成为农村人居环境最突出的矛盾。笔者在农村采访时,既听过乡亲们对村庄环境“脏乱差”的抱怨和不满,也看到乡亲们对环境整治提升后的欣喜和点赞,深知干净整洁的人居环境,对于提升乡亲们的获得感、幸福感至关重要。很难想象,一片垃圾遍地、污水横流的乡土,如何留得住乡愁,又怎能引得来游客?!因此,全面、深入、持久地治理农村垃圾污水,政府有责任、现实有需要、群众有呼声。可时下,一些农村还没有专业的垃圾处理设备和专门的污水处理场所,极少数地方还处于“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”的状况。当务之急,各级政府部门还是要发挥主导作用,充分结合农村自身需求和乡村振兴长远规划,筹资金、供技术、建设施、强管理,构建“户集、村收、镇运、县处理”的城乡垃圾统筹体系,建立城乡一体化垃圾处理机制;同时加大农村面源污染防治,开展地下水超采区综合治理等工作,从而有效解决农村垃圾污水治理难题。此外还要积极倡导移风易俗,引导村民养成良好的生活习惯和健康的生活方式。

小厕所关系大民生。当前,“厕所革命”的重点在农村,难点也在农村。在广袤的农村,来一场轰轰烈烈的“厕所革命”,切实改善农村厕所的卫生状况,直接关系到农村人居环境和农民身体健康。近几年来,我市稳步推进农村“厕所革命”,无论在数量还是质量上,厕所建设都取得了可喜成绩,有力带动了农村地区环境卫生状况明显好转。然而,与城市和景区相比,农村厕所较为落后的状况依然存在,数量质量、管理维护、如厕文明等仍有一定差距。“小康不小康,厕所算一桩”。推进农村“厕所革命”,必须与乡村产业振兴、农民危房改造、村容村貌提升、公共服务体系建设等一体化推进,充分考虑当地城镇化进程、人口流动特点和农民群众需求,既尽力而为又量力而行,既讲究清洁干净又兼顾经济实用,做到科学设点、合理布局,因地制宜、分类施策,强化服务、注重管理,切实让农村群众用上干净卫生的厕所。

感受乡村之美,最直观的应该是环境之美。让美丽乡村“表里如一”,首先是要改善提升村容村貌,让一个个美丽的“盆景”串成一道道亮丽的“风景”。聚焦农村人居“大环境”提升,党员带头、群众参与,深入推进农村环境“三大革命”,扎实开展农村环境综合整治,完善基础设施建设和基本公共服务,解决农民群众反映强烈的生活垃圾、生活污水、禽畜污染、乱搭乱建等突出问题,由点到面及片、统筹推进村庄人居环境提升。突出各家各户“小环境”改善,人人动手、家家参与,把自家房前屋后打扫得干干净净、清清爽爽,做到“五净一规范”。实现美丽乡村的“表里如一”,不仅要有高“颜值”,更要有好“气质”。乡风文明是乡村振兴的灵魂。要坚持把移风易俗作为树立文明乡风的突破口,发挥红白理事会、村规民约、地方乡贤等积极作用,旗帜鲜明反对大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,积极营造节俭节约之风、诚实守信之风、孝亲敬老之风。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州市高新区高科智能终端项目加紧建设
  • 植树造绿正当时
  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵
  • 新春求职忙
  • 争当小小志愿者 文明创建我行动