拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“文山会海”止于务实作风

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-02-14 16:51    作者:文东

■ 文东

各级领导干部以上率下、身体力行,带头改文风、抓会风、转作风,少开会、开短会,少发文、发短文,少陪同、多调研,切实让“文山会海”“瘦身”,为基层干部“减负”。各级领导干部务必振奋精神,把功夫下在求实效上,把精力用在干事业上,收心凝神,鼓劲加力,动起来、干起来、快起来,以实绩论英雄,以实干促发展,确保全年各项工作开局有力、起步精彩。

今年山东各级会议数量要减少1/3以上,各级制发文件数量要减少1/3以上,基层上报的报表材料一律压减1/2以上……春节后上班第一天,山东省委书记刘家义力倡“精简风”,希望通过此举让全省干部从“文山会海”中解脱出来,腾出更多精力抓落实工作。(据2月12日《中国青年报》)

“文山会海”是老生常谈、反反复复的问题,也是群众反映强烈、基层干部诟病的顽疾。然而,“文山会海”现象在一些地方和部门仍屡禁不绝,归根结底还是形式主义、官僚主义思想在作祟,即所谓“开会才算重视,发文就是落实”的老毛病未能得到根治。诚然,召开会议、印发文件是部署、落实和推动工作的惯常手段,十分必要且重要,但是开会发文过多过滥,会导致行政效率下降、形式主义抬头、工作作风漂浮。

试想一下,如果领导干部沉溺于繁文缛节、疲于应付各种会议,还哪来时间落实工作,推动发展?哪有精力深入基层为民办实事、解难事?有副对联说的是“你开会,我开会,大家都开会;你发文,我发文,大家都发文”。横批:谁去落实。就形象地刻画了一些地方和单位的工作状况,成为不少部门和领导工作状态的真实写照。不可否认,重要的会议必须开,重要的文件必须发,但决不能把会开成“海”、把文发成“山”。祛除“文山会海”,倡导会精文简,大兴求真务实之风,已是当务之急,刻不容缓。

实践证明,会风、文风连着党风、政风和干部作风。前不久,习近平总书记在中纪委三次全会上再次向全党发出了力戒形式主义官僚主义的号召。整治“文山会海”,还需从强化领导干部作风建设入手,以制度建设为根本,以监督检查为抓手。各级领导干部以上率下、身体力行,带头改文风、抓会风、转作风,少开会、开短会,少发文、发短文,少陪同、多调研,切实让“文山会海”“瘦身”,为基层干部“减负”。各级领导干部务必振奋精神,把功夫下在求实效上,把精力用在干事业上,收心凝神,鼓劲加力,动起来、干起来、快起来,以实绩论英雄,以实干促发展,确保全年各项工作开局有力、起步精彩。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵
  • 新春求职忙
  • 争当小小志愿者 文明创建我行动
  • 家家争做文明家庭 人人参与文明创建
  • 非遗传承庆新春