拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

推动民营经济实现高质量发展

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-01-25 16:33    作者:

■ 本报评论员

进入新时代,宿州民营经济只会壮大、不会离场,只会越来越好、不会越来越差。因此,各地各部门要按照高质量发展的要求,精准发力、持续用力,全力帮助民营企业融化市场的冰山、削平融资的高山、跨越转型的火山,支持民营企业走向更加广阔的舞台。

近日,我市出台《宿州市关于促进民营经济发展的实施意见》,从8个方面提出30条具体措施。一揽子“有意义、有温度、能感知”的政策举措,解民营经济之渴,暖民营企业之心,助力民营企业实现高质量发展。

自改革开放以来,民营企业从小到大、由弱变强,如雨后春笋般生长、发展起来,已成为推动宿州改革发展不可或缺的力量。截至去年8月底,全市共有民营企业5.2万家,其中规模以上民营工业企业1253个,占规上工业企业数的96.94%,创造利润总额52.3亿元。民营经济呈现了“67999”的特征,即贡献了66%以上的GDP,75%以上的税收,90%以上的技术创新成果、城镇劳动就业和企业数量。进入新时代,宿州民营经济只会壮大、不会离场,只会越来越好、不会越来越差。因此,各地各部门要按照高质量发展的要求,精准发力、持续用力,全力帮助民营企业融化市场的冰山、削平融资的高山、跨越转型的火山,支持民营企业走向更加广阔的舞台。

推动民营经济高质量发展,需要聚焦政策落实。多年来,市委、市政府大力推进新型工业化进程,出台一系列政策“干货”,真心实意、真金白银支持民营经济发展,特别是我市出台的《关于大力促进民营经济发展的实施意见》,诸多实打实的“政策红利”,为全市民营经济发展注入了强大动力。政策再好,举措再实,关键看落地,否则就是空中楼阁。因此,各地各部门在政策执行过程中,要下足绣花功夫,坚持精准施策,尽快细化、量化政策措施,制定相关配套举措,有效推动各项政策落地落细落实,让民营企业从“宿州版”的“政策包”中增强获得感。同时对所有企业应一视同仁、一碗水端平,决不能带着“有色眼镜”落实政策,特别是在微观执法中坚决避免简单化、防止一刀切,做到既合法合规、又合情合理。

推动民营经济高质量发展,需要优化营商环境。“水深则鱼悦,城强则贾兴”。营商环境是重要的发展基础。一个地方的营商环境好,企业才能留得住、发展得好,各个方面的积极性和创造性才能充分涌流。企业和企业家对营商环境的感知最敏锐,也最深刻。各地各部门要时刻倾听群众心声、企业呼声,在坚守底线的前提下,始终把民营企业家当“自己人”,高看一眼、厚爱三分,既有求必应,又无事不扰;既“解近渴”,又“引远水”,进一步激发企业家创新创业的活力和信心,为实现高质量发展打下坚实基础。要推深做实“放管服”改革,全面推行“证照分离”改革,持续优化“互联网+政务服务”,落实“马上办、网上办、就近办、一次办”等各项便民利企举措,最大限度压缩重点事项审批时限,打造“四最”营商环境。

推动民营经济高质量发展,需要练好企业内功。民营企业的成长、壮大,需要土壤与阳光雨露,但更重要的是要靠企业自身。广大企业家要抢抓民营经济发展机遇,把企业发展、自身追求与国家前途、宿州发展紧密联系在一起,在推动全市经济社会发展中实现人生价值。要练内功、强内力,把握市场脉搏,聚焦实业、专注本业,坚持创新驱动,加快转型升级,提高经营管理水平,踏踏实实推动企业做大做强、做精做优。要抓环保、促转型,牢固树立环境保护意识,积极适应新形势下环境保护工作新要求,严格按照环保标准开展生产经营活动,推动企业加快转型升级。要重感情、懂感恩,积极投身扶贫事业、光彩事业、公益慈善事业,致富思源、奉献爱心,创造更多经济效益和社会效益。

征程万里风正劲,砥砺奋进正当时。推动民营经济高质量发展方向明确、路径清晰,全市各级各部门要进一步解放思想、改革创新,以更大的决心、更优的政策、更好的环境,加快发展壮大民营经济,为实现全市经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 年味渐浓
  • 写春联 送祝福
  • 选购鲜花迎新年
  • 红火备年货
  • 旗袍秀盛装上演
  • 新汴河景区获批“国家4A级”