拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

好政策更要让企业接得早、用得好

来源:拂晓新闻网-拂晓报    时间:2019-01-19 09:17    作者:

刘红霞

这两天,国新办新闻发布厅格外热闹。围绕贯彻落实中央经济工作会议精神,财政部、中国人民银行、商务部等6部门相关负责人坐上发布席,谈思路、讲举措、绘愿景,目的是让政策红利及早落实到位,更快转化为发展动力。

好政策离不开细致准确的阐释宣介。当前,我国市场主体迈入“亿户时代”。各类市场主体所处发展水平不同,对政策的理解把握能力自然也不同。要让好政策及早发挥好效应,相关部门理应且有能力当好“客服”,把政策举措掰开了说、揉碎了讲,对市场普遍关心的问题,更要心中有数、主动回应。这次6部门负责人齐聚国新办,带了个好头。在基层,相关单位也应靠前服务,借助各类媒介,把党中央、国务院的决策部署阐释好、宣介好,让市场和企业熟悉政策,用好政策。

政策效能如何,关键看执行。世界银行在最新版全球营商环境报告中,把中国营商环境在全球的排名一次性提升32位,称赞中国相关领域改革“令人惊叹地快速且有效”。毋庸置疑,执行力强,是对我国政府部门的整体客观评价。但也要看到,在一些地方和基层政策部署落实仍存在不平衡不充分的问题,各种形式的“弹簧门”“玻璃门”“旋转门”依然存在,导致政策落实打折扣。落实好政策,必须勇于担当,以钉钉子的精神,真抓实干。需要援手,也需要放手。真正做到凡是市场能自主调节的就让市场来调节,凡是企业能干的就让企业干。

把好事办好,宜快不宜慢、宜早不宜迟。越是遇到压力,越是破解挑战,越要抖擞精神,为企业多出实招、多办实事、求得经济社会发展更大的实效。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 红火备年货
  • 旗袍秀盛装上演
  • 新汴河景区获批“国家4A级”
  • 市五届人大二次会议隆重开幕
  • 市政协五届二次会议隆重开幕
  • 市政协五届二次会议今日开幕