拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

打赢脱贫攻坚战 关键是压实责任

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-12-21 08:34    作者:杨存良

杨存良

当前,我市三县一区脱贫摘帽工作正紧锣密鼓地推进,基层绝大部分同志全身心投入,甚至不惜启用“5+2”“白加黑”工作模式实干苦干,这种工作作风着实让人为之感动。但是,也有少数党员干部“想点子应付”“搞表面文章”,有的帮扶“拍照”,驻村“走读”……这些看似因为政策领悟不透、工作作风不实、政治自觉不高,究其根源还是责任担当缺失。

今年全市计划完成三县一区摘帽、115个贫困村出列、萧县达到模拟退出标准、9.19万贫困人口脱贫。适逢年底,时间紧迫,脱贫攻坚已经到了最后“冲锋”关头。全市各级各部门要从旗帜鲜明讲政治的高度,牢牢把扶贫责任扛在肩上,抓在手上,坚决打赢脱贫攻坚战!

要对标看齐中央要求,切实扛起重大政治责任。全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,贫困人口全部脱贫是一个标志性、底线性指标。打赢脱贫攻坚战,检验的是政治意识,体现的是大局意识,考验的是核心意识,彰显的是看齐意识。我们要强化使命担当,对标对表层层签订的脱贫攻坚责任书、军令状,层层压实责任,努力构建横向到边、纵向到底的责任体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。切实把打赢脱贫攻坚战作为当前重大政治任务,以对党对人民对历史负责的态度,全力以赴打赢这场新时期的“淮海战役”。

要精准贯彻省里要求,绷紧各级责任链条。省委、省政府高度重视脱贫攻坚工作,对精准扶贫、精准脱贫提出了明确要求,打出了“重精准、补短板、促攻坚”专项整改等系列组合拳,为我们做好新形势下的脱贫攻坚工作明晰了路径、提供了遵循。我们必须深刻领会、准确把握,实行任务分解,下好精准棋、用好绣花功。要进一步明晰任务清单和责任清单,并完善推进方法,坚持既要结果、又抓过程,实行周点评、月通报,做到时时清、事事清、人人清,不打糊涂仗。要发挥好考核作用,把握扶贫工作特点和规律,把年终考核与经常性考核结合起来,激励党员干部奋发有为、真抓实干,确保各项脱贫攻坚任务落地生根。

如期兑现庄严承诺,必须勇于担当尽责。脱贫攻坚是市委、市政府对全市人民的庄严承诺。全市上下必须提高政治站位,切实警醒起来,迅速调整行军节奏,全面提振精神状态,三军用命,火力全开,坚决向贫困“堡垒”发起冲锋,以攻坚拔寨、背水一战的勇气,全身心地投入到脱贫攻坚战役中去,以实实在在的业绩兑现对全市人民的庄严承诺,为加快建设现代化五大发展美好宿州、决胜全面建成小康社会作出更大贡献。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 加快夏种进度 提高夏种质量
  • 映日荷花别样红
  • 图说我们的价值观:公正
  • 包粽子 迎端午
  • 服务“三夏”保丰收
  • 图说我们的价值观:平等