拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

让“学”与“行”相辅相成

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-12-14 08:48    作者:慕青

■ 慕青

“现在,咱们农村也得讲究环境保护,这叫做绿色发展。现在各级政府都在开展农村环境整治,目的就是保护好农村环境,为大家打造一个干净舒适的居住环境,咱们大家也得积极参与进来,共同为咱们村的环境整治出一份力。”赵德宽是村里“流动传习站”的宣讲员,他经常见缝插针,有针对性地为村民开展新理念、新生活方式宣讲,很受欢迎。(11月17日《拂晓报》)

“新时代文明实践站(流动传习站)”是萧县圣泉乡郭庄村为宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和各项惠民利民政策,开辟的一种基层宣讲新平台。今年以来,我市以“新时代文明实践中心”为阵地,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,广泛开展社会主义核心价值观主题教育,引导和带动广大群众用新思想武装头脑、指导实践、推动发展。目前,我市已建成2028个新时代文明实践中心(站所),开展文明实践活动2700多场,受众6.8万人次。

思想建党、理论强党是马克思主义政党建设的鲜明特色。在“入脑入心”中让广大革命群众学而信、学而思、学而行,是90多年前农民运动传习所的制胜法宝。当前,我市正处于打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”和创建全国文明城市的关键时期,更加需要得到广大干部群众的理解、支持和参与,更加需要充分利用各种载体和阵地,广泛宣传党的主张、展示发展成果、弘扬优秀文化,更好地引导广大党员群众听党话、感党恩、跟党走,在伟大的新时代展示新作为、体现新担当。作为传播思想、凝聚共识的重要平台和抓手,新时代文明实践中心聚焦新思想、新理念、新政策、新知识、新风尚,充分发挥传播党的声音、弘扬先进文化、展示发展成果、联系服务群众的载体作用,切实引导广大干部群众涵养新状态、展现新作为。

“群众点菜、中心配菜、受众品菜”;根据群众生产生活习惯,把村庄、社区的“新时代农民(市民)文明实践站”设在村部、社区、公园、广场或志愿者家中;把老党员、劳动模范、中国好人请上讲台,面对面宣讲党的历史和政策,弘扬艰苦创业、勇于创新的先进事迹,分享感想体会。通过一系列特色化服务,做到群众喜欢在哪就在哪讲,群众方便在哪就在哪讲。这种扎根基层、接地气、讲实效的方式,让群众听得懂、记得住、用得着,释放出强大的活力和生命力。

办好新时代文明实践中心是一项系统工程,在今后的工作中,还需要投入更多的力量,做到有阵地、有队伍、有课程、有制度,真正让“传”与“做”同频共振、让“学”与“行”相辅相成,切实做到增共识、鼓干劲、促发展。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 示范园里春意浓
  • 志愿服务进社区
  • 税务“集成窗口”更便民
  • 公益培训“接地气”
  • “泳”者无惧
  • 特色种植助脱贫