拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

奋斗,是对奋斗者最好的铭记

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-12-13 08:37    作者:

陈灏

纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》在多个平台热播,107个典型故事,系统梳理改革开放以来我国取得的历史性成就和发生的历史性变革,令我们对这段奋斗的历程充满敬意,更注入继续前行的动力。

一部改革开放40年的发展史,是一段中华民族的奋斗史。40年里,我们国家走出了以粮票、布票、肉票限量供应为特点的物资短缺时代,物质文化产品极大丰富;三峡工程、港珠澳大桥等世纪工程通江达海,基础设施不断完善……今昔巨变是一代代建设者用双手拼搏出来的。

波澜壮阔的改革,是一个个奋斗的故事共同汇聚。从小岗村18位村民按下包产到户“红手印”到中国农村改革大幕拉开,从王乐义毁青苗种大棚到我国蔬菜人均占有量全球第一……无数个人、群体和国家的奋斗故事,汇成改革开放40年的宏大诗篇。

来之不易,才格外珍惜。纪录片用充满时代感的画面激起全民的集体回忆,不只有成就成绩,还如实记录了改革开放过程中下岗再就业、金融危机、非典等一系列困难和问题,以及全国人民在应对困难时展现出的坚强意志和拼搏精神。

个人命运与家国命运的息息相关,在这40年里反映得淋漓尽致。见证改革开放的人是幸运的,因为今昔对比更能彰显幸福来之不易;新一代年轻人同样是幸运的,因为更加美好的未来还需要继续奋斗创造。

回顾历史,是为了不忘来路、不改初心。实现中华民族伟大复兴的中国梦,仍需要用好改革开放关键一招。当前我国的改革开放还在不断深化,还有很多“硬骨头”要啃。享受着40年来砥砺奋斗的成果,最好的铭记莫过于传承前辈“逢山开路,遇水搭桥”的精神,以奋斗的行动将改革进行到底。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵
  • 新春求职忙
  • 争当小小志愿者 文明创建我行动
  • 家家争做文明家庭 人人参与文明创建
  • 非遗传承庆新春