拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

民生改革需要更多“小棉袄”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-12-10 09:34    作者:

岳德亮 方问禹

11月30日,浙江通过《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》,以地方立法让“数据共享”代替“群众跑腿”。此前一天,公安部宣布居民身份证相片可“多拍优选”等多项便民新举措。这些接地气的改革措施让群众办事越来越方便、越来越快捷,犹如冬日里的“小棉袄”,既贴身又贴心,让群众实实在在感受到了温暖。

曾经,磨破嘴、跑断腿的办事难问题、类似“我妈是我妈”的奇葩证明、身份证照片丑到不忍直视的尴尬……让群众有不少意见。这些民生领域的堵点痛点难点背后,折射的是一些政府部门对行政审批的迷恋、手握权力的傲慢和以自我为中心的狭隘思维模式。

民生无小事,深化改革就是要以人民为中心,针对这些堵点痛点难点,进行一场“刀刃向内”的自我革命,不断优化政府服务理念、提升服务水平,让人民群众事事、时时、处处都能感受到民生温暖。

民生温暖,需要洞察小处细节的眼力。人民群众关注改革看的不仅仅是数字上的取消多少审批事项、简化多少办事流程,还有切身感受办事究竟方不方便。这就需要抓小处、重细节,真正着眼于人民群众衣食住行、生老病死等日常生计,从满足群众的一个一个诉求做起,持续不断给民心“升温”。

民生温暖,需要“丈量大地”的脚力。高高在上的傲气、推诿扯皮的官气、惯于享受的娇气换不来工作的底气和在群众中的人气,只有放下官架子、走出院子、迈出步子,主动深入基层、深入实际,与人民群众打成一片,才能掌握和了解群众的真实想法,培养政务服务的用户思维,制定出有温度、有力度的民生举措。

坚持以人民为中心,就要想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,切实把事关群众的事做细做好,送上更多的“小棉袄”,不断增强群众的获得感、幸福感和满足感。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 志愿服务进社区
  • 税务“集成窗口”更便民
  • 公益培训“接地气”
  • “泳”者无惧
  • 特色种植助脱贫
  • 党建阅览室理论“加油站”