拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

坚决打赢这场脱贫摘帽的“淮海战役”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-11-13 08:36    作者:

存良 化云

年终岁末,三县一区脱贫摘帽“大考”在即,全市上下正以倒计时的紧迫感,争分夺秒、紧抓快干,坚决打赢脱贫摘帽的“淮海战役”。市、县、乡、村负责人及自然村扶贫小组长参加的万人大会,发出乡村振兴的总动员,吹响脱贫攻坚的新号角。

早在今年大年初七,春节后第一个工作日,市委市政府召开市、县(区)脱贫攻坚的誓师会。会议响亮地提出:开局就是决战,扛责必须冲锋,提振精气神,整装再出发,打一场新时代脱贫摘帽的“淮海战役”。这表明了市委、市政府抢先抓早、干则必成的鲜明工作导向。

70年前,那场发生在宿州大地的淮海战役,为解放战争打下了坚实的基础。而今,一场新时代脱贫摘帽的“淮海战役”,同样意义非凡。今年全市要完成三县一区脱贫摘帽、115个贫困村出列、9.19万贫困人口脱贫。面对这一战役,全市上下将“开局就是决战、扛责必须冲锋”的状态贯彻全年,动员一切力量,火力全开,精准施策,确保顺利实现年度脱贫摘帽任务。

打赢这场脱贫摘帽的“淮海战役”,必须聚焦大战略。党的十九大把精准脱贫作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一,把乡村振兴作为实现两个一百年奋斗目标的重大战略之一。今后两年多是两项任务叠加的特殊时期。实施好乡村振兴战略,有利于推动政策、项目、资金、技术、人才、公共服务向贫困地区聚集、向贫困群众倾斜,确保广大贫困群众与全国人民同步实现全面小康。乡村振兴是“三农”工作的国家战略,是宿州发展的历史机遇,是脱贫攻坚的重大抓手。我们要把乡村振兴作为推动脱贫攻坚、巩固脱贫成效的支撑保障,举全市之力,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

打赢这场脱贫摘帽的“淮海战役”,必须合力大攻坚。推进乡村振兴,当前对宿州来说,最大的现实是脱贫攻坚,最突出的短板是脱贫攻坚,最紧迫的任务也是脱贫攻坚。2017年,全市上下卧薪尝胆、苦干实干,打了一个翻身仗,实现了“全市上台阶、县区上层次”。今年,脱贫攻坚任务更加艰巨,如期完成年度减贫目标和三县一区顺利脱贫摘帽,可以说是这场脱贫摘帽“淮海战役”的决胜之战,一战决胜负、一战定乾坤。脱贫攻坚,攻城拔寨需要凝聚社会各方力量,坚持集中力量办大事。要动员社会各方力量参与扶贫,要激发起广大贫困群众脱贫的内生动力,努力形成“多点发力、各方出力、共同给力”的大扶贫格局。

打赢这场脱贫摘帽的“淮海战役”,必须提振精气神。脱贫攻坚是一场必须打赢的硬仗,总攻的号角已吹响,决战即将打响!行百里者半九十。各地各部门要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,不折不扣抓好精准脱贫工作。按照年初的工作计划,在巩固前期工作成果的基础上,全面打响脱贫攻坚“冬季攻势”,提振精神、三军用命,一鼓作气,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,向党和人民交上一份满意的“成绩单”。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 微型消防站 社区“防火墙”
  • 文明创建提高 居民幸福指数
  • “宿州记忆”落户新汴河景区
  • 农村环境整治面貌新
  • 水稻喜丰收 农民收割忙
  • 黄河故道秋景如画