拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

尊老敬老重在日常 贵在长久

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-10-18 17:07    作者:

■ 商农

农历九月初九,是传统节日“重阳节”,也是敬老节日。在这一天,各地均开展了形式多样的关爱老年人活动。日前,我市皇藏峪景区管委会发布公告,在10月15日至19日期间,凡年满60岁以上的老人均可免费游玩。举措虽小,却折射出对老年人的关爱,值得点赞与褒扬。

当前,我市60岁及以上人口达到99.96万人,已经占人口总数的15.25%。经过核算,人口老龄化趋势明显。人口老龄化,事关改革发展全局和群众福祉。近年来,我市各级党委政府部门全力做好老年人的保障和服务工作。有关部门和社会组织积极参与各类尊老敬老活动,让广大老人感受到社会主义大家庭的温暖。

值得提醒的是,开展尊老敬老活动不应只是在重阳节或是春节那几天,更应该重在日常、贵在长久。为此,有必要从制度层面发力,通过强化老龄事业的顶层设计,促进尊老敬老常态长效。进一步提高对老龄事业重要性的认识,坚持“党政主导、社会参与、全民关怀”的总体工作格局,坚持从市情实际出发,借鉴外地先进经验,健全完善应对我市人口老龄化政策体系,走出一条具有宿州特色的老龄事业发展之路。在此工作格局体系之下,各部门齐抓共管、共同推进,凝聚强大合力,为老年人安享幸福晚年提供坚实保障,努力实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐。

促进尊老敬老常态长效,需要强化宣传,向全社会传递尊老敬老的文明之风。尊敬老人、敬重长者是传统美德。从古至今一直流传的敬老尊老事迹,让我们每一个人为之敬仰。相关部门既要加强相关法律法规的宣传及贯彻力度,营造全社会尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围,也要选树一批孝老爱亲先进典型,发挥榜样引领作用,让孝道、孝德融入到全体社会成员的的思想意识和行为规范里。

促进尊老敬老常态长效,需要个人激发主观能动性。须知,随着岁月的流逝,我们每个人都从为人子女,变成了为人父母,直到颐养天年。漫长的人生经历足以让我们深刻理解尊老敬老的重要性。尊老敬老关键要看实际行动,为子女做好榜样。毕竟,谁都不想以自己今天对待老人的不良言行,变成今后子女有样学样的实例。现代社会,各种压力环绕,时间紧张紧迫,越是如此,越能看出一个人是否真正尊老敬老。就是再忙,我们也要抽出时间,陪伴在老人身边,给予他们物质和精神上的双重关爱。如此,才能避免“子欲养而亲不待”式家庭悲剧的上演。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 燃烧的是香烟,消耗的是生命(公益广告)
  • 黄手环:把爱带在身边
  • 农民喜迎重阳节
  • 优质蔬菜富农民
  • 十万农机战“三秋”
  • 菜丰价稳迎国庆