拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

扛责冲锋,高质量打赢脱贫摘帽攻坚战

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-10-11 16:04    作者:

本报评论员

各地必须突出问题导向,拿出过硬措施,集中力量攻克这些脱贫摘帽工作中的难中之难、坚中之坚。工作推进中,要始终围绕“1234+N”工作思路,全面掀起秋季攻势热潮,持续提升精准水平、推进产业扶贫、抓好政策落地、改善村容村貌、完善公共服务、激发内生动力、深化作风建设,确保脱贫攻坚各项工作取得实实在在的成效。

根据市委统一部署,10月8日,泗县、砀山县、埇桥区和灵璧县分别举行高质量脱贫摘帽誓师大会,萧县举行脱贫攻坚高质量模拟退出动员大会。在当前我市脱贫攻坚进入冲刺阶段的关键节点,各县区誓师出征,扛责冲锋,尽锐出战,全面发起了高质量脱贫摘帽的大会战。

今年的脱贫攻坚战可以说是我市扶贫工作的“淮海战役”。2018年,全市要实现9.19万贫困人口脱贫、115个贫困村出列,泗县、灵璧、砀山、埇桥区“三县一区”脱贫摘帽,萧县达到预摘帽标准。当前,全市脱贫任务十分繁重,形势依然严峻,时间相当紧迫。各地必须坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以舍我其谁的政治担当、决战决胜的攻坚姿态、众志成城的昂扬斗志,誓师立令、勇往直前,上下同心、合力攻坚,坚决打赢这场高质量脱贫摘帽攻坚战。

俗话说,不打无准备之仗。我们要清醒地看到,对标高质量脱贫摘帽的标准和贫困群众的实际需求,我们还存在一些薄弱环节和突出问题。比如,少数农村“脏乱差”问题没有根本解决,人居环境亟待改善提升;少数地方的产业扶贫项目较为单一,往往以“普惠式”产业补贴代替因户施策;一些贫困群众存在“等靠要”思想,只想伸手、不愿动手;极少数干部作风不严不实、浮于表面,没有做到真帮真扶。为此,各地必须突出问题导向,拿出过硬措施,集中力量攻克这些脱贫摘帽工作中的难中之难、坚中之坚。工作推进中,要始终围绕“1234+N”工作思路,全面掀起秋季攻势热潮,持续提升精准水平、推进产业扶贫、抓好政策落地、改善村容村貌、完善公共服务、激发内生动力、深化作风建设,确保脱贫攻坚各项工作取得实实在在的成效。

脱贫摘帽是一场系统战役、综合战役,需要动员一切力量,汇聚一切资源,众志成城,上下同心,形成各级干部一起抓、全市上下共同干的大扶贫格局。各级党政“一把手”要履行好“第一责任人”职责,坚持重心下移、力量下沉,既挂帅又亲征。特别是县区主要负责同志要切实履行“第一责任人”职责,乡镇党政主要负责人要与村干部和驻村工作队并肩作战,合力推进脱贫摘帽。与此同时,帮扶力量也要全部向脱贫摘帽汇聚,驻村工作队特别是工作队队长要全面驻村、吃住在村、干在一线;各级帮扶干部要全力包保、入户走访,帮助出主意、想办法、促落实;扶贫小组长要全程参与、落实职责,切实打通进村入户“最后一米”。

“行百里者半九十”,脱贫攻坚如滚石上山,越往后难度越大。各地要切实增强责任感和紧迫感,真正把心沉下来,把身子扑下去,再接再厉、奋勇前行,奋力夺取这场高质量脱贫摘帽攻坚战的全面胜利,确保全面建成小康社会如期实现。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 十万农机战“三秋”
  • 菜丰价稳迎国庆
  • (公益广告)决胜全面建成小康社会
  • 埇桥区林长制全面落地
  • 珍爱生命 从说“不”开始(公益广告)
  • 中秋送关爱 扶贫传真情