拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

英雄以身负重 还你岁月静好

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-08-16 10:48    作者:

本报评论员

8月4日和8日,宿州消防支队埇桥大队汴河中队中队长曹磊先后两次成功解救被困群众,自己却因缺氧昏迷的事迹在社会上引起强烈反响。他的智勇壮举被新华社、人民日报、人民网、央视新闻、共青团中央等官方平台第一时间转发报道,短短时间内引发数百万人围观,他也被网友亲切称为“嘶喊哥”。

“快把他拉上去!”一句“嘶喊”,曹磊把“生”的希望让给了群众,犹如一道光,划亮了危难的天空。人民消防为人民。曹磊用自身的举动,生动诠释了这句话的本真意义,也让我们真切感受到共产党员的初心不改。

“生,我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”危难时刻,方显英雄本色。当群众生命面临危险时,曹磊首先想到的不是自己的安危,而是如何尽快把人救出来,“先救他,别管我!”这是何等的勇气、何等的信念、何等的担当,让人舍身忘死,让人身先士卒,让人面对死亡面不改色。这样的壮举,展现着良知、正气、道义,代表着勇敢、忠诚、奉献。

有句话你可曾听说:“岁月静好,是因为有人替你负重前行。”近年来,我市涌现出一批像曹磊这样的英雄、好人,他们中有身患癌症还坚守教育一线的“中国好校长”侯士云;为救姐姐毅然捐肾的农民王艳秋;打工为子还债的“诚信妈妈”李雪英……他们用自己的身躯把危险、苦痛、灾难、不幸挡在了身外,为亲人、家庭、社会传递了“真善美”的精神内涵,树立了崇德向善的道德榜样。

伟大出自平凡,人皆可为圣贤。如曹磊一般的英雄好人,代表着向上向善的精神力量,必将激发更多普通人焕发道德热情、投身道德实践,筑造社会的精神屋脊。我们向英雄好人学习,就要如他们一样,积极参与社会的发展,而不是冷眼以对、袖手旁观;在人们需要的时候挺身而出,而不是权衡再三、退避三舍;立足本职、扎实工作,而不是眼高手低、好高骛远;对他人保持诚信、友善甚至谦卑,而不是见利忘义、损人利己。

道德从来就不是抽象的,从英雄的精神世界里汲取养分,我们会让自己的生命更有张力、更有高度。只要从自己的一言一行、一点一滴做起,认认真真做好身边事,力所能及帮助周围人,自然也会成为“身边的感动”。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 光伏温室促就业
  • 传承戏曲文化从娃娃开始
  • “爱心冰柜”亮相宿州街头
  • 百善孝为先(公益广告)
  • 安装行人隔离栏 规范交通秩序
  • 宿城将告别“黑臭水体”