拂晓新闻网 > 评论>大泽时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

城市养犬需文明守规

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-05-31 16:46    作者:马竞

■ 马竞

狗狗是人类忠实的朋友,深得人类信赖和喜爱。我们每个人都有养狗爱狗的权利,但别人也有不受狗狗干扰的自由。近年来,社会各界有关文明养犬的呼声越来越响,越来越多的爱狗人士在养狗的过程中能够做到自觉自律,尽量不让自己的爱犬干扰别的生活,但也有部分人依然我行我素,不顾他人的权利和感受,将公共场所当成自己的私人空间,遛狗不配绳,粪便不清理,破坏了公共环境,侵害了他人权利。

一段时间以来,笔者时常听到身边有人抱怨:晚上在外面散步时,经常会被突然出现在视线里的狗狗吓了一跳。这些狗狗多数没有配带缰绳,跟着主人一起在路上随意行走,有时会连蹦带跳地在人群中乱窜,其中不乏一些体型较大、长相凶猛的巨型犬。

随着天气转热,晚上出门遛弯的市民逐渐增多。这本是一项身心愉悦的休闲体验,但却因为途中“不期而遇”的狗狗饱受困扰。其实,不仅是在晚上散步时,在很多地方很多时候,因部分市民不文明养狗而干扰他人生活的事情也经常发生。小区里,一群狗狗不停狂叫,吵得人心神不宁;马路上,一只狗狗突然从绿化带中钻出来,边跑边叫向人扑去;超市里,一只狗狗悠然自乐地坐在购物车里,十分淡定地望着购物的人群;餐馆里,狗狗站在餐桌上,泰然自若地舔食着餐盘中的食物……更有甚者,由于主人看管不善,恶犬伤人的事件在一些地方也时有发生。这些不文明养狗的行为不仅令人十分反感,还严重威胁着他人的健康和安全。

狗狗是人类忠实的朋友,深得人类信赖和喜爱。我们每个人都有养狗爱狗的权利,但别人也有不受狗狗干扰的自由。近年来,社会各界有关文明养犬的呼声越来越响,越来越多的爱狗人士在养狗的过程中能够做到自觉自律,尽量不让自己的爱犬干扰别人的生活,但也有部分人依然我行我素,不顾他人的权利和感受,将公共场所当成自己的私人空间,遛狗不配绳,粪便不清理,破坏了公共环境,侵害了他人权利。

实际上,关于城市养犬的管理,国内一些城市都有十分严格的规定。如,北京、广州等地,通过制定相关条约,明确了禁止养犬的范围、养犬人必须遵守的规定等,对养犬行为进行了严格规范。督促养犬人担负其应有的社会责任,科学完备的法规条文和相关部门的引导管理虽然必不可少,但关键还是要靠市民思想和行为的自律自觉。希望每位养犬的市民都能树立责任意识、公德意识,做到养犬守规矩,养犬不扰民,让文明养犬在城市中蔚然成风。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 萧县130万亩小麦开镰收割
  • (公益)图说我们的价值观:文明
  • 传承家风 留住记忆
  • 益童书屋 托起希望
  • 我省大豆种植机械化现场演示会在埇桥区举行
  • 肩挑勤与善 好日子如歌(公益广告)