拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

创建全国文明城市谨防“三种病”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-05-28 08:52    作者:

火月

全国文明城市是我国城市最高的综合性荣誉,是十分重要的无形资产和战略资源。创建全国文明城市是市委、市政府加快建设现代化五大发展美好宿州的一项重要举措。自全市召开创建全国文明城市动员大会之后,各项创建工作相继展开、加紧推进。需要注意的是,文明城市创建要谨防“三种病”。

一是认识不到位的“冷热病”。一头热一头冷,创建工作干不好。如果创建各责任单位对创建全国文明城市的认识还存在误区,存在“上热下冷”、“半推半就”的现象,势必会造成工作思路打不开的现象。文明创建涉及方方面面,是一个综合性的系统工程,需要各级各部门齐抓共管、上下同心,分工协作,相互支持、配合,心往一处想、劲往一处使,确保创建工作抓在细处、落在实处。

二是发动不到位的“角色病”。广大群众不参与,创建工作干不好。如果创建各责任单位不注重调动广大职工、群众参与精神文明建设的积极性和创造性,势必导致“群众当看客”,让群众产生了“创建是政府的事”的错误想法,造成创建文明城市举步维艰。为此,必须要引导群众参与,通过各种途径,提升社会上干部、群众、市民的知晓率、参与率,形成干部群众同频共振、齐抓共管的生动局面。

三是措施不到位的“庸懒病”。工作方法不创新,创建工作干不好。三年创城,今年工作至关重要。距离第一年考评只剩下4个多月,时间非常紧迫。创建各责任单位务必要马上大刀阔斧动起来、干起来,该改的马上改,该做的马上做,不等不靠、率先突破、先行先试,才能使得创建工作立即看到变化、看到实效。

文明城市创建是一项综合性的荣誉,同时也是一项综合性极强的工作,需要我们秉持着极强的责任心、进取心、事业心,不断丰富创建内涵、不断完善体制机制、不断创新工作方法,迅速进入临战状态,真正做到氛围立即热起来,工作全面动起来,责任抓紧严起来,真正确保创建工作按照时序进度顺利推进。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 益童书屋 托起希望
  • 我省大豆种植机械化现场演示会在埇桥区举行
  • 肩挑勤与善 好日子如歌(公益广告)
  • 文艺进万家
  • 创建全国文明城市 建设美丽幸福宿州
  • 宿州:关注“无走失日” 用心点亮爱