拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

环境就是民生 治污就是治国

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-05-22 09:20    作者:

王立彬

18日至19日在北京召开的全国生态环境保护大会强调,要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,并对坚决打赢蓝天保卫战、深入实施水污染防治行动计划、全面落实土壤污染防治行动计划等三大污染防治工作做出明确要求。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。民生就是百姓生计,生计就是百姓维持生活的基本操持。直白地说,柴米油盐酱醋茶“开门七件事”,百姓每日生活奔波的主要内容,说的就是民生。党中央把突出环境问题摆到这样的位置,是对生态环境现实状况和国家治理迫切任务的客观分析,也是对人民群众所忧所虑的准确把握。

民有所呼,必有所应。作为当下最突出生态环境问题,水、土、气三大污染防治工作,就是民生优先领域。天空、江河、大地的清洁,就是民之所盼。这些生计问题,这些百姓诉求,就是民心,也是最大的政治。古人说:物有本末、事有始终,知所先后,则近道矣。这道,就是以人民为中心的道,共产党人的道。各级领导干部都要从这个意义上来理解,从而把环境治理作为攻坚克难的优先领域。

民生领域问题皆直观。对待生态环境问题,不能只看统计数据,还要看百姓的真实感受。对突出生态环境问题一定要将量的分析、质的分析与百姓感受“心的分析”统一起来,把严格的科学精神同对人民群众的感情结合起来。

生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。生态环境改善了,群众感受最直接,绿水青山,蓝天白云,一点一滴的进步都会得到群众认可。只要我们诚心付出、真抓实干、方法得力,积极回应人民群众所急、所想、所盼,就一定能得到人民群众的理解、支持、拥护,从而获取生态环境保护取之不尽、用之不竭的力量。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 创建全国文明城市 建设美丽幸福宿州
  • 宿州:关注“无走失日” 用心点亮爱
  • 防震减灾进社区
  • 砀山:种植户和电商“结良缘”
  • 千年古会变商海
  • 宿城新汴河景区百日菊盛开迎客