拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“网红”景点保鲜要有长久思维

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-05-04 16:57    作者:慕青

■ 慕青

携程网一份调查数据显示,80后和90后年轻人群已成为旅游消费的主力,在旅游产品选择上,“慢节奏”和“个性化”是被提及频率最高的词汇。旅游已从精英消费过渡到大众消费,一场“说走就走”的旅行渐成新常态,人们在目的地选择上也从传统“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素向“商、养、学、闲、情、奇”新旅游六要素拓展。

又到了网上热传“去江宁看‘爱情隧道’”的季节,所谓的“爱情隧道”真的像网上热传的那样“醉美”动人吗?南京江宁公安在线近日发布官方微博,通过展示多张实景拍摄图及一篇长达300字的博文劝退游客,提醒大家不要再去“爱情隧道”“打卡”了。

“五一”小长假,正是各大景区招揽游客的最佳时节。许多地方都希望借助旅游拉动当地经济发展,提升地区知名度。而像南京这样对蜂拥而至的游客说“不”的情况实属少见。

细究原因才发现,原来并不是不欢迎游客,而是因为这个“醉美隧道”实际上并没有那么美。在江宁区警方发布的多张实景拍摄的图片中,画面里只有生锈的铁轨、凌乱的碎石,两边的树木也极为普通单调,和网友之前发布的照片形成了鲜明的对比,让人觉得根本不是一个地方。

从“醉美”到“没那么美”,相信许多游客对其中的落差感受不可谓不大。究竟是什么造就了这种“网红”景点?特定的拍摄角度、精心的后期处理,唯美的爱情故事,再经过网络的传播和发酵,原本普普通通的小景点立即化身“网红”,成为大众追捧的对象。

平心而论,“网红”景点的诞生其实也无可厚非,其受追捧的热度正是当下年轻人旅游态度的体现。携程网一份调查数据显示,80后和90后年轻人群已成为旅游消费的主力,在旅游产品选择上,“慢节奏”和“个性化”是被提及频率最高的词汇。旅游已从精英消费过渡到大众消费,一场“说走就走”的旅行渐成新常态,人们在目的地选择上也从传统“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素向“商、养、学、闲、情、奇”新旅游六要素拓展。所以,隐藏在僻静地带的这处“隧道”成为许多游客寻幽之地,被追捧也就在情理之中了。

然而,“被网红”之后,景点想要“保鲜”还要靠“养”,要更加注重生态环境的保护与利用,充分挖掘本地文化内涵,打造景点特色周边市场,形成“人无我有,人有我优”、山水与人文并存的综合旅游文化景区,才能让“网红”景点长久红火下去。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 千年古会变商海
  • 宿城新汴河景区百日菊盛开迎客
  • 青春扶贫 你我同行
  • 爱惜粮食(公益广告)
  • 低碳出行 你我同行(公益广告)
  • 宿州:千名老人展风采