拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

推进乡村振兴离不开坚实的人才支撑

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-03-26 09:29    作者:

商农

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大战略部署,对于促进农业增效、农民增收、农村繁荣具有极其重要的意义。

伟大的事业都是靠人干出来的,确切地说是靠人才引领干出来的。人才资源是第一资源,是推进各项事业发展的核心竞争力。实施乡村振兴战略,更是离不开坚实的人才支撑。致天下之治者在人才。在推进乡村振兴中,相关部门理应高度重视人才工作,进一步强化组织领导、统筹协调和服务保障,坚持育才、引才、用才并举,建强一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”人才队伍。

首先要强化人才培养。立足基层发展实际,搭建学习平台载体,为各类人才提供进修学习的机会,助其开阔视野和思路,提升处理实际问题的能力。尤其要突出培养方向,围绕乡村振兴这篇“大文章”,聚焦基层组织建设、产业发展等方面,培养一批管理型、技能型和创新创业型人才。在这方面可通过创建实践基地、人才联合培养园地等方式,与高校建立人才交流合作机制,实现人才双向流动,切实提高培养实效。

其次要注重人才引进。众所周知,引才是提升区域核心竞争力最快捷、最有效的途径。当前,各地对人才的争夺异常激烈,越是发达地区,越能吸引人才聚集。作为后发地区,我市在推进乡村振兴中更需要各类人才的深度参与。相关部门须进一步突破思想禁锢,树立“不求所有,但求所用”理念,以更广阔的胸襟,更真诚的态度和更优化的举措,吸引支持各类人才积极投身到乡村振兴中来。诸如推动在农村落地一批具有吸引力的项目和课题,以此招揽各类人才献智出力都是题中要义。

人才重在使用,只有人尽其才、才尽其用,方能体现最大价值。当前人才竞争激烈,其实质就是人才环境的竞争。因此,相关部门必须下更大的力气抓好人才环境建设,营造爱才惜才重才的浓厚氛围。一方面注重人文关怀,真心倾听这个群体的呼声和诉求,帮助其解决在工作和生活中所面临的难题,不断提升人才的归属感和认同感。另一方面,健全完善考评、激励机制,树立公平、公正的用人导向。既要做足科学研判、分类指导,针对岗位特性匹配不同的人才,充分发挥其特长,也要坚决避免“干多干少一个样,干好干坏一个样 ”,以考评为杠杆,以实绩论英雄,充分调动人才队伍干事创业的积极性和主动性。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 春分到 杏花俏
  • 新春植树忙
  • 萧县:王山窝悄然兴起花经济
  • 春来枝头吐新绿
  • 春暖农事忙
  • 非遗进校园