拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

要有人情味,但不背人情债

来源:拂晓新闻网    时间:2018-02-08 16:34    作者:

杨柳

动辄数万的高额彩礼、绵延数里的送葬队伍……近年来,随着人们生活水平的提高,农村地区婚丧嫁娶讲排场、比阔气的现象比比皆是。原为寄托祝愿或哀思的传统习俗演变成攀比炫富的“舞台”,不少群众直呼“结不起婚,死不起人”。

鉴于一些农村红白喜事大操大办之风愈演愈烈,日前发布的中央一号文件明确提出,开展移风易俗行动,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。

正常的礼尚往来无可厚非,毕竟人人会遇红白喜事,家家都有人情往来,但借“人情”之名行大操大办之事要不得。如此现象不仅挑战公序良俗,还会增加农民负担,导致一些农民家庭重新返回贫困;更有甚者还会引发家庭矛盾乃至刑事案件等社会问题,影响发展与稳定。

大操大办现象屡禁不止,一方面是因为在农村人际交往中,一些人算起了人情收支的“经济账”,借此增加收益,于是花样名目不断,你方唱罢我方登场;另一方面则是所谓“面子”在作祟,把红白喜事办得隆重当作孝心、爱心等。然而,互相攀比非但“攀”不出孝心、“比”不出真情,反而加重了人情负担。中国自古就有“尊老爱幼,勤俭持家”的优良传统,与其死后厚葬,不如生前厚养;讲究婚礼风光,不如婚后同心。

大操大办不仅铺张浪费,而且败坏社会风气,必须下大力气予以破除。这就要求相关部门包括乡村组织发挥引导作用,促进农民转观念、树新风,倡导村民戒奢崇俭,培育文明乡风、纯朴民风,为振兴乡村提供更好的社会环境和风尚。

【关闭】【打印】 责任编辑:

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 2018宿州春晚精彩纷呈
  • 剪纸艺术进社区
  • 春联送给农民工
  • 2018年春运第一天
  • 农机手“充电”忙
  • “铲雪除冰”成宿州最亮丽风景