拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

天寒尤需恤民暖

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-01-30 09:49    作者:

李仁虎 张丽娜

腊七腊八,冻掉下巴。这个冬天,我国北方最低气温降至零下三四十摄氏度,长江沿线也寒冷异常。饱而知人之饥,温而知人之寒。各地领导干部当急群众之所急,在严冬时节多做雪中送炭之事。

今冬,呼和浩特市“桥头工”有了温暖的“家”,政府为常年站立桥头的工人设立了专门的候工场所,不仅提供免费热水、便宜的自助餐,还增加了招工信息、技能培训等服务。对此,工人们感受到从手心、脚心到内心的温暖。

越是严冬时节,领导干部越是要走出办公室,走入贫困家庭,看一看房屋暖不暖,摸一摸炕上热不热,问一问还缺点儿什么?特别是要关心和慰问那些坚守在一线的劳动者。对极寒天气可能造成的事故要有所防范。

机关和窗口单位,要提供贴心服务,提高办事效率,减少等候时间。公安部门要增加夜间巡逻,给流浪者、迷路者、醉酒者提供帮助。交通部门要掌握车辆、路况情况,及时发布信息、处置问题。民政部门要提供避寒、救助场所。

供电、供暖、供气、供水部门要确保供给,不能发生断供现象。社区要开放服务中心,弥补城市应急“救寒”不足。相关部门要想群众之所想,急群众之所急,主动帮助群众解决困难。

不能让一个群众挨饿受冻,这是党和政府的承诺,也是各地领导干部的责任。要建立问责机制,对造成群众非正常受冻死亡的要进行查处,对造成停暖、停气、停水、停电的要进行问责,对不关心群众冷暖造成事故的要进行追究。

政府部门行动起来,广大市民行动起来。当看到严冬需要帮助的人,哪怕是搭把手、问句话,也会驱走寒意、带来暖意。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 铲冰除雪 方便出行
  • 铲除积雪保畅通
  • 寒冬腊月育苗忙
  • 传授技能促脱贫
  • 2017年度“最美宿州人”受表彰
  • 宿州市汴北污水处理厂冬季施工忙