拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

开展志愿服务应多措并举

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-12-21 10:23    作者:

■ 商农

志愿服务不仅是现代社会文明进步的一个重要标志,还体现出助人为乐、扶贫济困等中华民族优秀传统美德,更是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。因此,广泛深入开展志愿服务,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神势在必行、行必有果。

12月18日,中国志愿服务联合会第一届理事会第五次会议召开。从会议公布的信息显示,截至目前,31个省区市已实现志愿服务组织区域全覆盖,覆盖志愿者超过1亿人,这充分表明我国志愿服务制度化建设取得实质性发展。以宿州市为例,近年来,我市高度重视志愿服务工作,不断加强组织领导,坚持以上率下,层层组建志愿服务组织,同时注重规范运作,不断健全完善志愿服务常态化运行机制,真正让志愿服务“动”起来。志愿者队伍逐年壮大、志愿服务品牌各具特色。可以说,宿城的志愿者们用一颗颗爱心温暖着需要帮助的人,已经成为文明宿城一道靓丽风景线。

志愿服务不仅是现代社会文明进步的一个重要标志,还体现出助人为乐、扶贫济困等中华民族优秀传统美德,更是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。因此,广泛深入开展志愿服务,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神势在必行、行必有果。

政府相关部门应深刻认识开展志愿服务的重大意义,切实增强责任感、使命感, 进一步加强组织领导,始终坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,紧紧抓住重点和关键,把志愿服务各项工作落实到位。特别是要注重推进志愿服务制度化、常态化、长效化,推动志愿服务精神成为一种全新的时代精神和文明风尚。

广泛开展志愿服务,需要选树更多的先进典型。“一人踏不倒地上草,众人能踩出阳关道。”榜样的力量是无穷的,一个先进的典型,其实就是一面催人奋进的旗帜。相关部门应充分挖掘群众身边优秀志愿者的先进事迹,辅以多平台、多载体传播方式和手段。在全社会进行全方位、立体式宣传报道,既可以营造浓厚氛围,也能借助典型示范带动作用,带动更多的人参与到志愿服务中来。

广泛开展志愿服务尤其需要广大党员干部走在前、作表率。因为一名党员就是一面镜子,积极投身志愿服务事业,不仅能折射出党员干部高尚的人格,更是党性修养的集中展示。党员干部要扑下身子用实际行动为志愿服务加油助力,以此激发一方群众参与志愿服务的积极性和主动性,让社会主义核心价值观在每个人心中落地生根、开花结果。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 皇藏峪再添新景观
  • 埇桥区水利兴修掀高潮
  • 大雪时节草莓红
  • “衣”旧情深
  • 博爱扶贫暖人心
  • 又是一年丰收季