拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

避让消防车是公民应尽的责任

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-12-07 17:12    作者:马竞

■ 马竞

依法严厉对拒不避让执行任务特种车辆的行为进行处罚,必然能够起到一定的强制作用。但最佳的状态,是使大家从内心深处意识到自己的责任,让避让执行任务的特种车辆成为一种行为自觉。而这恐怕不能简单地通过严惩重罚来实现,需要相关部门动一动脑筋、下一番功夫。

日前,阜阳市临泉县消防中队在出警途中遭遇一车辆堵路。消防员鸣笛并喊话,但车主依然不让路。为此,阜阳公安消防支队发文怒怼,要求交警部门协助处理。(12月3日《华商报》)

看到消防车鸣起警笛疾驰而过的场景,相信大家都会为前方等待救援的火情揪着心。对于火灾救援来说,消防车早一秒到达现场,火情就可能早一分得到控制,被困群众就能早一刻被救出,火灾造成的财产损失自然也能降低一些。这个道理大家必定都能明白。因此,在路上遇到执行任务的消防车,多数的车辆都能做到及时避让,让消防车优先通过。《中华人民共和国道路交通安全法》中也有规定,警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。

法律有规定,道理大家也都明白,于情于法,避让执行任务的特种车辆,都是公民应该履行的义务。但实际情况却并不都能尽如人意。如上述车辆一般,无论消防员如何喊话,驾驶员却依然“无动于衷”,没有履行避让消防车的责任。而这也并不是个例。笔者通过网络平台检索发现,诸如此类拒不避让执行任务特种车辆的现象在其他一些地方也时有发生,引来了网友的不满和指责。大家纷纷表示,拒不避让执行任务的特种车辆,不仅违反了相关规定,更是对自己肩上承担的社会责任的漠视,应对其进行严惩,从而“以儆效尤”,对其他车辆起到警示作用。

笔者认为,依法严厉对拒不避让执行任务特种车辆的行为进行处罚,必然能够起到一定的强制作用。但最佳的状态,是使大家从内心深处意识到自己的责任,让避让执行任务的特种车辆成为一种行为自觉。而这恐怕不能简单地通过严惩重罚来实现,需要相关部门动一动脑筋、下一番功夫。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • “衣”旧情深
  • 博爱扶贫暖人心
  • 又是一年丰收季
  • 初冬时节草莓红
  • 萧县:手工编织助脱贫
  • 2017宿州国际半程马拉松赛落下帷幕