拂晓新闻网 > 评论>大泽时评
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

警惕危险玩具走进校园

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-11-17 17:10    作者:慕青

■ 慕青

众所周知,安全的儿童玩具有助于开发大脑、启迪教育、增长见识。现在,市场上各种各样的儿童玩具让人看得眼花缭乱,不过,在玩具五颜六色的外表下,也可能存在各种各样的安全隐患。目前市场上销售的儿童玩具很多是无厂址、无检测、无合格证的“三无”产品,产品质量堪忧。这些形形色色的“三无”玩具,更是成为孩子身边的一道“安全陷阱”。

近日,广东江门某小学生玩打火石不慎将学校的课桌和地板点着。这种玩具轻轻刮一刮,火花四溅伴随白烟。实验显示:加快速度几下就能将纸团烧着,具有很大危险。(11月13日 澎湃新闻)

打火石,这种本该存在于户外运动或成人手中的取火工具却出现在校园之中,让人不禁对校园玩具安全引发忧虑。然而,无独有偶,打火石这种潜在危险玩具并非个例。一段时间以来,牙签弩、指尖陀螺等各种新奇的校园玩具在挑逗着孩子好奇心的同时,也深深刺痛着家长们敏感的神经。

这些带有攻击性的儿童玩具往往暗藏危险。有实验表明,诸如牙签弩、指尖陀螺等含有金属材质的玩具,由于其边角锋利,在快速发射或旋转过程中,既能轻松射穿报纸,又能扎进皮肤里,一旦不小心碰到孩子眼睛,后果不堪设想。尤其是处在成长发育期的儿童,天真懵懂,没有自我保护意识和全面的安全防范能力,他们只顾好玩,不顾后果,如果随便使用这些危险玩具,就会成为伤人的“暗器”。

众所周知,安全的儿童玩具有助于开发大脑、启迪教育、增长见识。现在,市场上各种各样的儿童玩具让人看得眼花缭乱。不过,在玩具五颜六色的外表下,也可能存在各种各样的安全隐患。目前市场上销售的儿童玩具很多却是无厂址、无检测、无合格证的“三无”产品,产品质量堪忧。这些形形色色的“三无”玩具,更是成为孩子身边的一道“安全陷阱”。

安全是头等大事。在儿童用品安全问题上,本该有产品的国家标准、部门的质量监督、企业的自我把关、家庭的安全意识、学校的安全责任等层层保护、层层把关。然而,从报道看,危险的玩具却能登堂入室,公然出现在校园周边、出现在孩子的课桌上。可见,目前我们社会对儿童用品的安全意识和责任意识的匮乏。

保护未成年人,是所有社会成员的共同责任,这不仅是一句宣示,更应落实在具体政策中,更不能以“没具体规范”来搪塞这个义务。真正落实完善玩具安全各项标准,需要企业、商家放下身段、面对现实,提高玩具的安全生产水平和行业安全标准,加强儿童玩具市场监管,严格家长、学校、社会三方责任,坚决杜绝不合格玩具走进校园、走近儿童。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • “双十一”快递派送迎高峰
  • 小型公园改善人居生态
  • 砀山:银杏催热“赏叶经济”
  • 优质蔬菜助脱贫
  • 央视财经频道砀山直播卖梨
  • 电商助力砀山水果产业转型升级