拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

文明交通,请多些规则少些任性

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-11-09 16:56    作者:马竞

■ 马竞

这些不文明的交通行为,表面上看来是驾驶员“任性”所致,实质上是规则意识的缺失使然。“红灯停,绿灯行”,是人人皆知且应该恪守的基本交通规则,但仍有一些驾驶员漠视规则,开车强行通过;“礼让斑马线”倡导已久,但在斑马线前,机动车与行人抢道的现象时有发生;“开车不喝酒,喝酒不开车”的规定已是家喻户晓,但仍有人以身试法,危害自己和他人的生命安全……

一段时间以来,笔者时常听到身边有人抱怨,开车在马路上行驶时,常会遇到一些机动车驾驶员强行超车、随意变道、低头看手机、乱使用远光灯等不文明的交通行为,不仅给其他正常行驶的车辆驾驶员带来困扰,更给道路交通带来安全隐患。

近年来,尽管道路交通法规愈发严格和完善,交管部门也加大对机动车不文明行为的治理力度,但一些驾驶员仍抱有侥幸心理,在交警不在现场或没有设置抓拍设备的地方“任性”驾驶,违反了道路交通安全法规定,影响了其他车辆的通行,令人十分反感。众所周知,交通是展现城市文明的窗口,也是市民素质、城市文明程度最重要、最直观的体现。交通是否安全通畅、是否文明有序,关系着整个城市文明水平的高低。不文明的交通行为,无疑会给城市文明形象带来负面影响。

其实,不仅在我市,在其他一些地方,以上现象也十分常见。笔者认为,这些不文明的交通行为,表面上看来是驾驶员“任性”所致,实质上是规则意识的缺失使然。“红灯停,绿灯行”,是人人皆知且应该恪守的基本交通规则,但仍有一些驾驶员漠视规则,开车强行通过;“礼让斑马线”倡导已久,但在斑马线前,机动车与行人抢道的现象时有发生;“开车不喝酒,喝酒不开车”的规定已是家喻户晓,但仍有人以身试法,危害自己和他人的生命安全……

十九大报告中提出“坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”。实际上,法治社会的本质就是一切按规则办事,归根结底,离不开每个人对各种规则的尊重和遵守。然而,规则意识并不是与生俱来的,需要不断涵养;交通文明也不是孤立存在的,需要从个体文明到公共治理的全面提升。

因此,若要市民彻底摒弃不文明交通行为的陋习,首先,需要在培养、增强市民的规则意识上下功夫。正如卢梭所言,“法律不是刻在竹简上,也不是刻在大理石上,而是刻在人们的心中。”其次,要提升道路交通管理水平,营造有法必依、执法必严的浓厚氛围。如果人人都能做到遵守规则,我们的交通必将更加和谐畅通,我们的社会必将更加井然有序,我们的生活必将更加幸福美好。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 砀山:银杏催热“赏叶经济”
  • 优质蔬菜助脱贫
  • 央视财经频道砀山直播卖梨
  • 电商助力砀山水果产业转型升级
  • 红歌喷泉秀 盛世嘉年华
  • 2017中国·砀山国际梨园秋季马拉松开跑