拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

烛照时代精神 聚力脱贫攻坚

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-10-12 08:54    作者:

拂晓报评论员

昨天下午,大型原创扶贫剧《春风化雨》在宿州大剧院进行首演。剧中,感人至深的故事情节,尖锐复杂的戏剧冲突,一唱三叹的唱腔风格,惟妙惟肖的舞台表演……一幕幕精彩表演扣人心弦,全场不时爆发阵阵热烈的掌声,许多观众更是流下了感动的泪水。

脱贫攻坚是《春风化雨》贯穿始终的主线。剧中,一心为民、带领群众脱贫致富的扶贫工作队长林虹,身残志坚、自强自立的电商女孩李娟,从萎靡不振到奋发图强的“懒汉兄弟”宝庆宝根……这些角色形象生动,个性鲜明,是百姓生活的立体缩影,更是扶贫干部工作在一线的真实写照。可以说,这是一部贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,激发广大贫困群众脱贫致富奔小康信心和勇气的精品力作。

艺术的终极意义,就在于能够烛照时代精神,俯下身来倾听并反映人民心声,用生动且深刻的文化力量,浸润百姓心灵,融入民众生活。这部来自基层、取材真实、反映现实的扶贫大戏,向我们揭示了一个道理:扶贫当先扶其志。扶志不仅仅是单纯的思想灌输,更带有打开心结、疏通心智的启蒙意味。脱贫的志气一旦树立起来了,观念一旦更新了,致富的办法和干劲自然就有了,群众就不会再坐等别人送钱送物上门,而是立志用自己的双手、自己的聪明才智脱贫致富。《春风化雨》带我们看到了脱贫群众过人的志气和自强不息的行动,看到了办法总比困难多的亲身实践,更找到了与其“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”,不如“靠山吃山、靠水吃水”,充分利用既有的资源发展生产、改善生活的有效途径。物质贫困不可怕,可怕的是精神贫困。幸福不会从天降,与其怨天尤人,不如自我反省;与其自暴自弃,不如奋发图强;与其苦熬坐等,不如苦干巧干。有扶持、有帮助,要抓住时机、借力脱贫;但更要自力更生、艰苦奋斗、发愤图强。立志,“输血”才能强身;实干,“造血”才能发展。

以人民为中心,创作并弘扬时代精品,让艺术经典走近大众,这是新时期文艺的使命,也让我们通过这部扶贫剧,更深刻领略了这个时代赋予我们的使命和深意。当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标。全市上下要把思想和行动统一到党中央和省、市委的决策部署上来,动员全社会力量,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,向贫困发起总攻,坚决打赢脱贫攻坚战,为实现中华民族伟大复兴的中国梦谱写新的宿州篇章。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 大型原创扶贫剧《春风化雨》今首演
  • 砀山:酥梨丰收引来“自采客”
  • 宝马良驹梨都巡游
  • 拂晓公益广告·文明礼让 畅行天下
  • 拂晓公益广告·倡导绿色出行 提倡文明旅行
  • 拂晓公益广告·珍爱世界遗产 共创文明旅游