拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

让“廉洁”过节成为节日标配

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-09-29 16:43    作者:

慕青

中秋、国庆“两节”将至,为扎实推进全面从严治党,推动中央八项规定精神落地生根,防止“四风”问题反弹回潮,以风清气正的政治生态迎接党的十九大胜利召开。市纪委监察局于日前发布《关于中秋国庆期间深入落实中央八项规定精神加强作风建设的通知》(以下简称《通知》),要求全市各级党员干部在中秋、国庆重要时间节点,不折不扣地落实中央八项规定精神和省市“三十条”等纪律要求,清正廉洁过“双节”。各级纪检监察机关要聚焦“四风”顽症痼疾,加大监督检查力度,对无视纪律规矩,顶风违纪行为紧抓不放,严肃追究问责。(9月28日《拂晓报》)

国人崇尚礼节,节庆期间习惯互相走动,送一些小礼品,联络感情。人情交往本无可厚非,但对于手握公权的领导干部,这种礼尚往来之风有异化为权钱交易的可能。没有无缘无故的请客,没有不求回报的送礼,有的只是对领导干部手中权力可以“变现”的觊觎,有的只是对利益的追逐。看似简单的“人情往来”,实则是危险的“糖衣炮弹”。如果不能正确识别送礼人的“用意”,最终只会后悔莫及。

“清风明月本无价。”“君子之交淡如水。”人与人之间的交往,更多的应在于清正平和。就好像清水一样澄净无瑕,无杂质、无金钱比较、无利益纠葛;冷热适中,而又能够彼此缓冲,在保持适当距离的情况下,畅谈人生、交换理想、纾解压力、直达心意。而有些人之间的友情,貌似“如胶似漆”,一旦一方满足不了对方的功利需求,双方不仅友情荡然无存,而且反目成仇,最终喝下的就是苦酒。因此,领导干部应从自身做起,严格把握好交往界限,不该接受的宴请绝不赴,不该说的话绝不说,一切依法依规办事。只有这样,才能不为物欲所累,真正从容过节。

众所周知,党的十八大以来,每到中秋节、国庆节,“逢节必令(通知)”已成惯例。这传递出了明确的信号:作风建设永远在路上,没有完成时,只有进行时。中央落实八项规定的决心和恒心一直未变,反腐败绝不是一阵风,官员不要有侥幸心理。愈是逢年过节,愈要提高警觉。领导干部要绝非分之想,拒非分之物,牢牢堵上“礼尚往来”的旁门左道,让“廉洁”过节成为节日标配。

 

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 收获秋粮
  • 砀山酥梨喜获丰收
  • 军民共建双拥城
  • 砀山县秋桃成熟上市
  • 塞罕坝公益广告(10)
  • 葡萄串起致富路