拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

惠民消费季为百姓打造丰盛的文化“盛宴”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-09-21 10:11    作者:

慕 青

由省委宣传部牵头组织的第四届安徽文化惠民消费季活动,于8月26日至11月25日在全省范围展开,历时三个月。活动以“享受文化、美好生活”为主题,旨在进一步扩大和引导文化消费,丰富人民群众精神文化生活。我市作为启动地,通过开展一系列丰富多彩的文化惠民活动,为广大群众送上了陶冶身心、寓教于乐的文化“盛宴”。

与往年相比,今年的文化惠民消费季具有“下沉、倾斜、实惠”三大特点。“五看”消费补贴继续实行县以下补贴比例为城市居民的1.2倍的政策,“文化乐万家惠民下基层”活动,将有财政补贴的图书、报刊和有线电视送到农村居民家门口,首次覆盖全省99.5%的乡镇,比上年提高27.8个百分点。我市在本次惠民消费季活动中,除了承续省里主要活动以外,还推出书画扶贫、非遗戏曲广场展演等特色活动。届时,一大批宿州艺术家的书画美术作品以及《少年闵子骞》《五姑娘》等经典剧目将会与观众见面。

文化消费是一面镜子,照映出一个社会文明进步的程度。文化惠民消费活动为城乡居民提供了能看、能听、能玩、能买、能体验的“文化盛宴”,让文化消费真正“动起来”、“热起来”,进一步培养民众文化消费习惯,激励文化消费行为。实践表明,文化惠民消费季的成果不仅仅是消费额的增长,更重要的是把社会效益放在首位,通过高水准的文化艺术活动,为优秀文化搭建起有效的传播平台,提高民众文化欣赏能力,增强健康向上的精神力量,从而弘扬主旋律、传播正能量,鼓励民众自觉形成和践行社会主义核心价值观。

随着需求层次由求富的温饱型转向求美求乐的发展型,人们的文化消费呈现个性化、多样化特征。因此,文化产品必须瞄准民众文化消费新需求,调动市场力量增加有效供给,促进消费扩大和升级。这就要求我们政府职能部门能够充分尊重群众意愿,继续加大文化惠民工程的建设力度,不断改善文化民生,成立专门组织机构,从人、财、物上全力配强工作力量;紧贴文化惠民需求,准确把握时间节点和工作进度,积极谋划、精心组织好各项活动;利用多种平台载体,开展全方位宣传,营造文化惠民消费季浓厚氛围,不断提高城市“软实力”,让群众在文化的沐浴中享受更加美好的生活,以优异的文化建设成果迎接党的十九大胜利召开。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 砀山县秋桃成熟上市
  • 塞罕坝公益广告(10)
  • 葡萄串起致富路
  • 塞罕坝公益广告(09)
  • 埇桥:非遗曲艺进社区
  • 塞罕坝公益广告(08)