拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

放宽无证无照经营释放政策善意

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-08-31 16:55    作者:慕青

■ 慕青

日前,国务院公布《无证无照经营查处办法》,该《办法》自2017年10月1日起施行。根据该《办法》,在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动,不再属于无证无照经营。(8月24日《法制日报》)

街道口、集市边,骑着三轮车、卖卖自家种的一些蔬菜,或是售卖些现磨香油、自制小菜的小摊贩,在一些中小城市随处可见。这些小商小贩生意虽小,但既可以方便市民的日常生活,同时又解决了一家的生计问题。然而,在很长一段时间,这些小商小贩却广受无证经营的尴尬和困扰。本是既方便市民又可以养家糊口的必要手段,但一些城市为了城市整洁或者提升形象,“一刀切”地取消这些经营活动,一方面阻断了不少人的营生门路;另一方面,加剧了城市管理者与小摊小贩之间的紧张关系,不利于社会的和谐稳定。

新颁布的《无证无照经营查处办法》,正是瞄准了基层百姓“谋生性营业”的痛点,调整了无证无照经营的查处范围,明确了部门监管职责和处罚尺度,为许多原先属于无证无照的经营活动“松绑”,有助于鼓励社会各方投资创业,进一步激发市场活力。

不过,允许一部分人“无证无照”经营,并不意味他们可以游离于监管的法外之地。不办营业执照、不办许可证意味着监管部门不再强制性掌握经营者信息,反而对监管提出了更高标准、更新的要求。《办法》提出了一些监管措施,包括必须“在县级以上地方人民政府指定的场所和时间”、要将无证无照经营记入信用记录等。因此,政府有关部门可以在城市特定的路段或特定时间段划出一定的区域范围,或在背街的小巷里,为小商小贩们提供一些免费的公共经营场所,一方面,可以规范经营管理,避免占道经营等不文明的现象,另一方面,可以活跃区域市场,为附近居民购物带来了便利。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 塞罕坝公益广告(02)
  • 精选农机迎“三秋”
  • 塞罕坝公益广告(01)
  • 金婚老人庆“七夕”
  • 处暑农忙
  • 萧县“添园增绿”