拂晓新闻网 > 评论>大泽时评
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

不必过分纠结“该给孩子多少生活费”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-08-24 15:53    作者:马竞

■ 马竞

开学在即,各大高校即将迎来又一批新鲜“血液”。上大学的成本除了学费,更多的就是生活费。近日,浙江一位妈妈每月给1200元生活费却被女儿怼问“是否是亲生”一事引发热议。家长担心生活费给多了孩子学坏,但钱给少了又怕苦了孩子。(8月20日《北京青年报》)

“你家孩子在北京上大学每月多少生活费”“在合肥上大学每月1500元的生活费够不够”“西安的消费水平怎么样”……随着开学日期的临近,家长在忙着为准大学生们准备行囊和学费的同时,心中也开始盘算每月要给他们多少生活费。为了使孩子的生活费更加科学合理,家长们或向身边人请教,或向生活专家求助,或在社交平台上交流讨论,使得“究竟该给孩子多少生活费”这一问题成为近段时间以来大家热议的话题。

可怜天下父母心。孩子走出家门到外地求学,家长必定会尽最大能力保障孩子的生活质量,给孩子准备充足的生活费用;但同时考虑孩子在大学里是独立生活,过多的生活费可能会使孩子养成大手大脚花钱的习惯,形成不良的生活恶习……因此,“究竟该给孩子多少生活费”,让不少家长纠结不已。

笔者认为,家长对大学生活费数额的纠结,一方面是对孩子学校所在城市消费水平的不了解;另一方面则是对孩子消费观念和理财能力的担忧,担心孩子不能合理利用生活费,因此才会产生“给多了怕孩子学坏,给少了又怕苦了孩子”的忧心。

实际上,不同的地方,不同的人群,不同的家庭收入水平,生活费的标准各不相同。因此,对于家长来说,与其为孩子生活费的数额纠结,不如坦然面对,在充分了解孩子学校所在城市消费水平的基础上,结合家庭实际情况量力而行,在可承受的范围内实现最合理的配置。更为重要的是,要引导和教育孩子养成勤俭节约的好习惯,培养他们正确的消费观念和理财意识,懂得合理支出自己的生活费用,实现生活费支出最优化。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 处暑农忙
  • 萧县“添园增绿”
  • 泗县:“扶贫车间”助力精准脱贫
  • 砀山:“电商+食用菌”成扶贫新产业
  • 暑期图书馆“读书热”
  • 萧县天狼救援队驰援九寨沟