拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“车德”入驾考 助力城市交通文明

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-08-24 15:53    作者:慕青

■ 慕青

倒车入库、侧方停车增加时间限制,路口不礼让行人直接不合格,超车项目中增加“回头观察”动作……日前,新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》主要变化内容对外公布,新标准让不少学车网友担心考试难度增大。业内专家分析,新标准更注重驾驶员的素质考核,让驾驶培训和考试更加贴合实际。(8月17日 中国新闻网)

与旧条款对比,不难发现,新驾考标准更加突出安全文明意识考核,这也是这次驾考标准修改的最大亮点。“车德”入驾考,具有破冰意义,更是一次巨大进步。

何为车德?顾名思义就是开车时的文明素养。“车德”即“人德”,一个人文明素养的高低往往在驾驶过程中更能得到直观的体现。飙车、路怒、与行人抢道等等,这些在道路上常见的行车陋习不仅扰乱了城市交通秩序,更像一枚枚“炸弹”,时刻潜伏在路人的身边,对市民的出行安全造成隐患。“女司机”新闻热炒,“我爸是李刚”案刺痛人心,究其根源是由于驾考“旧规”更多的还是停留在技术层面,而对“车德”的要求失之于宽松软。

据了解,此次新的驾考标准调整了考试内容比例,提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例等内容。新规中关于道路驾驶技能考试内容更加强调安全文明操作,如科目三起步、变更车道、靠边停车、超车项目中增加“回头观察”动作,直行通过路口、左右转弯等项目不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格等等,种种要求让学员在学习阶段就树立起技术和文明两者兼顾的意识,是从源头上直接调整驾驶规范,让驾驶人员从第一天驾车开始,就养成文明驾车的习惯,把文明驾驶当成自己的底线,体现了“人车和谐”、“以人为本”、“文明驾驶”的价值观。

做人讲人品,开车讲车德。一个驾驶人员,要想开好车,安全行车,首要的就是要文明驾驶,不然驾驶技术再好,早晚也会出事。车轮上的文明,需要每一个司机从自身做起。如果我们每一个司机都具备了良好的车德,那么我们的道路就会更加畅通,我们的交通秩序就会更加井然,我们的交通环境就会更加文明。毕竟,守住“车德”,不仅是守住做人的道德底线问题,更是守住了安全,体现了对生命的尊重。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 处暑农忙
  • 萧县“添园增绿”
  • 泗县:“扶贫车间”助力精准脱贫
  • 砀山:“电商+食用菌”成扶贫新产业
  • 暑期图书馆“读书热”
  • 萧县天狼救援队驰援九寨沟