拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

请爱护我们的“生命热线”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-08-17 16:59    作者:马竞

■ 马竞

今年以来,市120紧急救援中心共接电话5.5万次,其中骚扰电话6786次。其中有一个号码拨打120紧急救援中心电话900余次,时间间断长达几个小时,几度使120急救线路长时间占线,导致其他求助电话排队,直接威胁着真正求救者的生命安全。(8月14日《皖北晨刊》)

不知大家有没有这样的感受:每当在马路上遇到飞驰而过的急救车时,都会为车里的伤病员捏一把汗,同时在心里默默祈愿,希望急救车能够以最快的速度将他们送到医院,及时接受救治。众所周知,对于命悬一线的伤病员来说,时间就是生命,能够早一分钟到达医院,被抢救成功的希望就会增大一些。120紧急救助中心承担着挽救生命的重任,120急救电话更是被称作为“生命热线”。如果“生命热线”被骚扰占用,必定会影响真正需要救助的人电话的接通,耽误危、急、重症患者的抢救。

其实,120急救电话频频被骚扰的现象在各地都有发生,原因五花八门,但总体不外乎有意和无心两大类。正如市紧急救助中心工作人员介绍,在6000余起骚扰电话中,有一些是误拨,属无心之过,倒也可以理解。但有一些却是借机“消遣”,甚至是用污言秽语恶意骚扰,更有一些谎报求救信息,导致救护车到达指定地点后“一无所获”,不但干扰了急救中心的正常工作秩序,更挤占了生命急救的有限资源,剥夺了真正需要急救者生存的希望。从某种程度来说,这不仅是对生命的轻慢,更是个人道德的沦丧,令人深恶痛绝。

生命诚可贵。我们要敬畏生命,要尊重争分夺秒接诊伤病员的急救医务人员,更要爱护我们的“生命热线”。因此,对于骚扰120急救电话的行为,我们不仅要强烈谴责,更需建立科学有效的追责机制,对恶意骚扰者进行严厉查处,让他们为自己的不良行为付出相应的代价。同时加大宣传,让人们充分了解120急救电话的重要保障作用,认识到恶意骚扰的危害性和违法性,自觉抵制这种不良行为,确保“生命热线”的畅通。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 砀山:“电商+食用菌”成扶贫新产业
  • 暑期图书馆“读书热”
  • 萧县天狼救援队驰援九寨沟
  • 砀山县15万亩早熟梨产销两旺
  • 埇桥区颁发首张电子营业执照
  • 宿州大道花开景美