拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

坚决打好除患铸安攻坚战

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-08-10 16:52    作者:文东

■ 文东

记者日前获悉,根据省市统一安排部署,从7月份到10月份,我市在全市范围内组织开展“百日除患铸安”专项行动。

安全生产是一项需要常抓不懈的工作,事关民生福祉,事关发展大局,须臾不可松懈,更来不得丝毫的懈怠和侥幸。一直以来,我市安全生产形势总体平稳,但基础薄弱的状况没有根本改变,一些行业领域隐患依然突出、事故时有发生,暴露出了一些地方和企业仍然存在安全意识不够强、安全责任不落实、隐患排查不彻底、风险管控不完善等问题。为此,各地各部门要切实增强抓好安全生产的责任感、紧迫感,把“生命高于一切”的理念落实到隐患排查和专项行动中来,把安全生产的各项措施要求落实到生产建设的每个环节、每个岗位和每个人,失责必问,问责必严,真正筑牢安全生产防线。

责任落实是安全生产的核心和关键。必须织密织牢“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任网,层层传导压力,延伸监管触角,以责任落实推动工作落实。各级主要负责同志和各分管负责同志要亲力亲为、善作善为,亲自推动安全生产领域改革发展,深入一线加强督促检查,坚决扛起“第一责任”;行业主管部门要紧盯基础薄弱、隐患问题较多、事故频发多发的地方和单位,严格落实安全监管责任。要依法履职尽责,隐患排查防微杜渐,从源头严防、过程严管、后果严惩,切实堵住安全漏洞,坚决遏制重特大事故的发生。

“为之于未有,治之于未乱,防患于未然”。安全生产是人命关天的大事,只有把问题隐患发现在前、解决在先,才能防微杜渐,防患未然。要坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,聚焦问题整改、短板消除和监管执法三个重点,以钉钉子精神,紧盯风险排查管控和隐患排查治理,真正做到隐患排查治理不留盲区、不留死角、不留后患。只有不放过任何流程、任何环节,真正把不安全因素、事故苗头消除在萌芽状态,才能避免小隐患诱发大事故,推动安全生产形势持续好转。

安全无小事,责任大于天。各地各部门要增强政治自觉、强化使命担当,以更大决心、更高标准、更实措施、更硬作风,坚决打好安全生产攻坚战持久战,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 砀山县15万亩早熟梨产销两旺
  • 埇桥区颁发首张电子营业执照
  • 宿州大道花开景美
  • 高温下的坚守
  • 宿州城区小学招生工作全面启动
  • 暑期学子参与社会实践