拂晓新闻网 > 评论>大泽时评
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

推进医养融合提升养老服务水平

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-07-24 16:47    作者:马竞

马竞

随着老龄化社会的到来,养老服务成为市民普遍关心的热点问题。哪家养老机构的硬件设施好,哪家养老机构的服务水平高,哪家养老机构的护理人员专业……有关养老服务的问题,逐渐成为广大老年人及其子女茶余饭后谈论的重要话题。

据有关部门统计数据,截至2016年底,我市60岁以上老人99.61万人,65岁以上老人66.35万人,老龄化率达17.79%。人口老龄化的加速发展,使得养老问题日益凸显。同时,由于各类老年病的易发、多发,患病、失能老人的养老和护理问题更给不少家庭带来困扰。

老有所养,让广大老年人安度晚年,不仅是子女的义务,更是政府和社会的责任。近年来,我市高度重视养老事业发展,通过建立政策体系、提高老年福利、加大资金投入、完善基础设施等系列举措,极大提高了养老服务水平。但由于各种因素的制约,我市养老服务也存在着一些问题。

特别是,我市大多数养老机构只能进行简单的医疗服务,缺少专业的医疗人员和先进的医疗康复器材,无法满足老人医疗康复服务,养老机构的医疗服务水平需要进一步提高。在此情况下,将医养结合的理念贯穿于日益突出的养老服务需求之中,实现医疗和养老合二为一,一举解决老有所养、老有所医的问题,可谓是我市养老事业发展需要努力的方向之一。

推进医养融合,进一步提升全市养老服务水平,首先要做好产业融合。紧紧抓住“银龄经济”时代特点,密切围绕养老服务,积极挖掘产业潜力,把医疗、金融等行业融合进来,着力打造大养老产业。要做好功能融合。建立公办养老机构、医疗机构、康复机构的共享机制,促进各自功能最大程度发挥,资源最大程度利用。要做好技术融合。充分利用现有技术资源,建立起连接老人、联系老人、服务老人的信息网络,把医疗技术、大数据技术等整合提升,定向服务,全力打造特色技术服务体系,促进养老服务产业健康持续发展。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 宿城新汴河北堤景观大道引河桥建设快速推进
  • 砀山县:特种养殖助脱贫
  • “桑拿天”里作奉献
  • 入伏保电第一战
  • “三伏天”来了
  • 家庭医生上门服务