拂晓新闻网 > 评论>大泽时评
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

多举措做好征兵工作

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-07-14 11:03    作者:

■ 商农

又到了火热的七月盛夏,又到了好男儿当兵报国的好时节。

连日来,我市广大适龄青年积极响应祖国号召,踊跃报名参军,可以说,建功军营、献身国防、报效祖国的热情持续高涨。日前,市征兵办发布了一组数据显示,截至7月7日,全市应征报名达到15233人,其中大学生3676人。征兵从8月1日开始一直延续到9月30日结束。可以预见,随着时间的推移,报名参军的适龄青年将会不断增加,全市新兵兵源素质将会不断提升,征兵工作也渐入佳境。

“兵者,国之大事。”征兵工作是国防和军队建设的重要基础工程,是事关国家安全与稳定的严肃政治任务。距离征兵开始日越来越近了,相关部门一定要进一步统一思想认识,切实增强做好征兵工作的责任感和紧迫感,以更加饱满的热情、更加务实的作风和更加有力的举措,齐心协力共同做好这项工作,不断掀起参军报国新热潮,让更多有志有为青年在绿色军营中挥洒汗水,实现人生价值,不负美好青春。

做好征兵工作,必须加强组织领导。面对当前征兵工作的新形势和新要求,相关部门要牢固树立“一盘棋”思想,既要各负其责,管好自己的“一亩三分地”,又要密切协同配合,遇到问题多沟通、多协商,无条件加大保障力度,坚决不做“甩手掌柜”。总之,主要领导要亲自抓、负总责;分管领导靠前指挥、统筹协调。如此,才能形成各方齐抓共管、同抓落实的整体工作合力,确保圆满完成征兵任务。

征兵工作的各个环节都很重要。其中以兵源质量为代表。只有把理想信念坚定、身体素质过硬、矢志献身国防的优秀青年送到军营历练,才能真正为军队的现代化贡献力量。相关部门要强化质量意识和责任意识,认真学习领悟征兵工作的各项规定、条件标准和程序方法,从严把关,保质保量、高标准地征集兵员,争取让更多的优秀青年到部队这个大家庭中磨练意志,报效祖国。

做好征兵工作,强化宣传引导很有必要。特别是针对互联网时代中的青年群体,要善于利用新媒体平台载体,用他们所喜闻乐见的方式,客观、全面、准确地解读相关政策规定,激发全社会的参军热情,营造当兵入伍无上光荣的氛围,以此充分调动优秀青年参军入伍的积极性。

一次实际行动胜过千言万语。相关部门还要严格落实各项优抚政策,用心用情关怀照顾军人家属的生产生活,积极帮助他们解决实际困难。同时做好退役士兵就业工作,维护和保障好他们的切身利益,切实做到服务好在伍的、安置好退伍的。

当然,对于每一位适龄青年来说,谁选择了军营,谁就选择了责任和光荣。须知,在绿色军营中摔打锤炼,可以塑造我们独立自主的生活能力、吃苦耐劳的精神和勇于担当的优秀品质。毋庸置疑,军旅生涯为我们走好以后的人生路打下了坚实的基础。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 入伏保电第一战
  • “三伏天”来了
  • 家庭医生上门服务
  • 农民田管忙
  • 飞机喷药防害虫
  • 全民健身庆“七一”