拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

自强成就丰盈人生

来源:拂晓新闻网    时间:2017-07-13 09:30    作者:

拂晓新闻网评论员

砀山残疾女青年李娟因患脊髓性空洞症,导致全身瘫痪,卧床近10年。面对磨难,她自强不息,自学做微商的技巧,硬是用嘴咬着触控笔,在手机上做成了一单单交易,先后在微信平台上卖出几万公斤水果,不仅帮助家里解决了燃眉之急,而且帮助亲戚邻居销售水果,成为远近闻名的“励志网红”。

她的励志故事在社会各界引起强烈反响。日前,省委书记李锦斌,省委副书记信长星,中国残疾人联合会及市委、市政府主要负责同志分别作出重要指示,强调要学习李娟身残志坚、奋发图强的创业精神和在困难面前坚韧不拔的拼搏精神。一石激起千层浪。

“上帝在关上一扇门的同时,会为你开启一道窗。”用这句话来评价李娟也许最恰当不过了。重度脊髓空洞症患者,只能靠嘴打字,永远没办法直立行走,所有的生活都只能在床上进行……这样的困境,可能很多人想想都会觉得人生无望,生无所依,然而,砀山姑娘李娟却用自己的坚韧与智慧描绘了一片属于自己的“最美天空”。这份“最美”,就在于克服了常人难以想象的心理和身体障碍,自强不息、艰难创业,从而释放出生命力量的坚韧之美!

命运无法选择,面对命运的态度可以选择。尽管不幸的命运使李娟的生活历经磨难,但她通过电商的链接,与外面的世界取得了友好的互动,改变了自己的人生。李娟身体是残疾的,但她的精神是富足的。这种富足让她以乐观的心态去面对、以顽强的毅力去拼搏,以不等不靠的自强信念成就了现在的富足人生。

“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。”李娟的创业经历和励志故事,唤醒了更多脱贫路上的贫困群众。从李娟的身上,人们看到的是她过人的志气和自强不息的行动,看到了办法总比困难多的亲身实践,更找到了与其“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”,不如“靠山吃山、靠水吃水”,充分利用既有的资源发展生产、改善生活的有效途径。实践证明,只要精神不滑坡,致富的办法就比困难多。有志气,“输血”只能强身;靠实干,“造血”才能发展。

“起于尘微、却能凝聚力量;生于平凡、却能助力伟大”。如李娟这般身残志坚者,在自强不息的同时,用自己的精神与信念感染并带动着乡邻走上致富路,以“独乐”奏响“众乐”,用“独秀”以“共春”的方式在平凡的道路上,走出不平凡的人生,把人生之美诠释到新的宽度与高度。

【关闭】【打印】 责任编辑:李锋 丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • “三伏天”来了
  • 家庭医生上门服务
  • 农民田管忙
  • 飞机喷药防害虫
  • 全民健身庆“七一”
  • 优质葡萄富农民