拂晓新闻网 > 评论>大泽时评
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

相互理解、体谅让一座城市更加文明

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-07-07 17:08    作者:张瑶瑶

□张瑶瑶

据7月5日《皖北晨刊》报道,6月23日,在宿城宋园小区门口,85岁老人刘正不慎撞到正在落下的道闸杆后摔伤。事发后,物业公司积极施救,而老人刘正则给予了物业公司充分理解,整个事件中,物业与业主之间“一方有担当”、“一方能谅解”,给此事划上了圆满句号。

小区物业时常把业主戏称为“东家”,而业主则经常把物业戏称为“管家”。说起来,双方应该是相互依托的利益共同体。然而在现实生活中,很多因由物业和业主之间由于处置不当、激发矛盾而生出的一些负面新闻不绝于耳,使得“管家”和“东家”成为了一对冤家,难以和谐共处。

然而,文中的双方当事人并没有相互推诿责任,而是都本着相互理解、相互体谅的态度,用心无杂念、善良无私的高贵品质,展示出“人该怎么做、事该如何办”的榜样力量,也为其他小区的物业与业主之间如何相处与化解矛盾纠纷树立了一面旗帜。

其实,如果双方都能相互体谅,生活中的很多矛盾就不会激化,而是会得到圆满解决。例如,屡屡见诸报端的公交车让座事件,因为不让座,一名老汉坐到了大姑娘的腿上;因为不让座,一名大叔骂了姑娘三站路。与此相对应的,不久前,武汉江岸区百步亭社区12位老人,在公交站旁举着“照顾年轻人”、“错高峰”的标语牌,呼吁年长市民尽量错峰出行,让忙于工作的年轻人先乘车。相信看到这则新闻,很多人心理都会暖暖的,也会更愿意为需要的人让座。

每个人都希望自己能够被这个世界温柔以待,每个人都有生活在处处是理解与谦让的社会当中的意愿,也常常听到人们对各种不文明、不道德行为的不满和指责。但当我们处在被评价的位置时,能否谨记相互体谅背后的宽容、理解,并身体力行到位,可能还需要我们多想想刘正老人的行为。

相互理解、相互体谅,应该成为现代人一种必备的素质,也应该成为我们每个人的一种内在自我要求。体谅别人的背后,其实意味着很多东西,比如宽容,比如理解,比如设身处地,比如换位思考等。是人就会犯错误、有失误,如果每个人都能多一份理解、体谅,我们的生活就会更和谐,我们的城市也会更文明。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 农民田管忙
  • 飞机喷药防害虫
  • 全民健身庆“七一”
  • 优质葡萄富农民
  • 萧县:林下养鹅助脱贫
  • 宿城汴北安置区三期快速推进